Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Иностранцы едут учиться в Канаду

Иностранцы едут учиться в Канаду


В Канаде стремительно развивается международная система образования. CBIE (Канадское бюро международного образования) уже опубликовало доклад, где сообщает об увеличении числа зарубежных студентов на 83% в последние десять лет. В 2014 году в Канаду прибыли обучаться на 10% больше студентов-иностранцев (336497 человек). Обучение в канадских университетах предпочли около половины абитуриентов, прибывших получить высшее образование (80% общего потока).

Среди иностранных студентов больше всего в Канаде в 2014 году было представителей Восточной (46%) и Южной Азии (14%). Доля европейских, североамериканских и ближневосточных студентов в общем составила 10%.

В рассмотрении отдельно взятых стран по числу прибывших в 2014 году студентов лидирует Китай (прирост 16% или 110918 человек). На втором месте — Индия (прирост 11% или 38891 студент). В пятёрку стран, из которых прибыли учащиеся в Канаду, замыкают Корея, Франция, Саудовская Аравия. По относительному приросту в 2014 году лидируют с 24% Нигерия, 16% Вьетнам, 15% Франция, 15% Бразилия. CBIE отмечает падение прироста студентов из Мексики, Ирана, Саудовской Аравии.

Главным фактором развития сферы международного образования докладчики CBIE выделили государственную политику Канады предоставления студентам-иностранцам относительно выгодных прав по трудоустройству. С 2008 года выросло количество разрешений на работу, выданных иностранным студентам по завершении обучения. Оно возросло на 110%, до рекордных 377456 в 2014 году!

Проведённый CBIE опрос 4000 студентов-иностранцев показал: больше половины рассчитывают остаться жить в Канаде по завершении обучения. Стоит отметить, что введённая недавно система ускоренного рассмотрения заявок на гражданство Express Entry, объединяет студентов в одну группу с квалифицированными рабочими, ставя тем самым дополнительное препятствие для них.

Далеко не все страны с развитой сферой международного образования ведут аналогичную Канаде политику содействия студентам-иностранцам в получении права временного или постоянного проживания после получения диплома. Кроме того, для иностранцев притягательны репутация канадских учебных заведений, безопасность среды и толерантность канадского общества.

Карен МакБрайд, Президент и Гендиректор CBIE, отметил, что международное образование имеет огромнейшую значимость для будущего канадцев и Канады.

Доклад CBIE показывает, что, в 2014 году студенческие визы предоставили 72% иностранцев, составляя от 100% для Люксембурга и Кипра до 8% для Афганистана.

При этом сроки рассмотрения заявлений на визы в 2015 году возросли. Так, в Нигерии (Лагос) средний срок составил 216 дней. Самое быстрое рассмотрение и одобрение визы — 13 дней в Сантьяго-де-Чили.

Представители CBIE указывают на возможное негативное влияние длительных сроков рассмотрения студенческих виз на эффективность стратегии международного образования в Канаде и на уровень набора в канадские учебные заведения, что повлияет в глобальном масштабе на конкурентоспособность страны.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top