Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Инсайдерская информация угрожает фондовому рынку Китая

Инсайдерская информация угрожает фондовому рынку Китая


Малые и средние инвесторы вкладывают средства в сегодняшний китайский фондовый рынок «быков» (когда на рынке наблюдается тенденция к повышению цен), отложив болезненные воспоминания о прошлом. Однако хорошо бы им не забывать, что для средних инвесторов крайне важен источник информации, от которого будет зависеть, заработают они или потеряют деньги. Те, кто имеет связи в правительстве, всегда будут знать больше других. /epochtimes.ru/

В Китае рост фондового рынка подталкивает правительство, так что неудивительно, что колебания на рынке могут быть вызваны информацией, просочившейся к крупным игрокам. Действительно, похоже, там есть определённый порядок, и те, кто получает основную информацию, могут монетизировать её. Средние инвесторы никогда не смогут конкурировать с такими игроками.

Первыми в информационной иерархии стоят государственные спекулянты и крупные финансовые институты, которые контролируют достаточно денег, чтобы действительно влиять на рынок. Кроме найма аналитиков, прогнозирующих политику, эти игроки полагаются на «экспертов по связям с общественностью» в сборе «информационного урожая». Естественно, учитывая, что рынок сильно зависит от шагов правительства, они тщательно анализируют действия регуляторов.

Некоторые формы влияния на рынок встречаются и на Западе. Например, замечаний руководителя Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня бывает вполне достаточно, чтобы определить, покупать или продавать акции. Недавнее выступление Чжоу в марте привело к бешеным покупкам и резкому росту объёма торгов на рынках в Шанхае и Шэньчжэне. В результате объём сделок в апреле стал рекордным. Позже в этом месяце он объявил, что соотношение обязательных резервов будет сокращено, что привело к массовым рыночным колебаниям и ежедневным потерям в 1%.

Но самую доходную информацию поставляют инсайдеры из ведомств, регулирующих ценные бумаги и котирующиеся компании.

Чиновники в Китае часто заботятся о своих личных финансах во время работы в правительстве. Как руководители, они имеют лёгкий доступ к некоторой наиболее важной внутренней информации и могут использовать её для получения прибыли как для себя, так и для своих друзей и родственников. Такие случаи широко известны.

В ноябре 2014 года, намекая на масштабы проблемы, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая, Управление общественной безопасности и Комитет по контролю и управлению государственным имуществом совместно организовали национальную выставку под названием «Инсайдерская торговля: риски и понимание», которая побывала в Шанхае, Сямэне, Шэньчжэне и других местах.

Некоторые преступники (сливающие информацию) иногда подвергаются преследованию. Однако чаще всего подозреваемые лица просто увольняются, чтобы скрыть крупный скандал. Но, как и ожидалось, бывшие чиновники потом часто устраиваются в учреждения, которым они поставляли утечки. Фирмы по ценным бумагам с радостью берут на работу своих бывших советчиков, чтобы снова использовать их для налаживания отношений внутри регулирующих органов.

Внутренние новости о котирующихся компаниях также важны. В 2014 году Ли Цзяньгэ, председатель Shenyin & Wanguo Securities, открыто заявил, что всякий раз, когда правления котирующихся компаний проводят заседания, регулирующие ведомства посылают людей, чтобы присутствовать на встречах. Они часто ходят в туалет во время встреч, и рынок начинает колебаться. Они используют перерывы для слива свежей информации своим «контактам» в промышленности.

Не только регуляторы на центральном уровне посылают сотрудников присутствовать на таких заседаниях. Иногда финансовые отделы местного самоуправления также отправляют «делегатов без права голоса». Эти наблюдатели иногда превосходят по численности действительных членов совета директоров. Почему они проявляют такой большой интерес? Потому что на заседании советов директоров принимаются важные решения для котирующихся компаний. Такие решения являются коммерческой тайной, но самое главное, что по внутренним новостям можно определить будущую цену акций компании.

В китайском законе о ценных бумагах ничего не говорится о праве чиновников присутствовать на заседаниях совета директоров. Они приходят туда, когда им заблагорассудится, и такая практика, очевидно, является злоупотреблением властью.

Хотя власти регулярно критикуют торговлю инсайдерской информацией (она подрывает порядок на рынке, губит розничных инвесторов и развращает социальные ценности), похоже, что порочная практика слишком укоренились и слишком выгодна. Поэтому в ближайшее время вряд ли что-то изменится в рамках нынешней политической системы.

Хэ Цинлянь, известная китайская писательница и экономист, регулярно пишет о современных китайских социальных и экономических вопросах. Она автор книг «Ловушки Китая» и «Туман Цензуры: Контроль СМИ в Китае» о манипуляциях и ограничениях прессы.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top