Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Институт Конфуция в Благовещенске под угрозой закрытия

Институт Конфуция в Благовещенске под угрозой закрытия


В городской суд Благовещенска поступило заявление прокурора города с требованием приостановить работу Института Конфуция. Судебное разбирательство состоится 4 августа 2015 года. /epochtimes.ru/

Институт был создан при ФГБОУ ВПО «БГПУ» (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Благовещенский государственный педагогический университет»). Прокуратура считает, что деятельность Института Конфуция нарушает требования законодательства, касающиеся иностранных культурных центров.

На сайте суда города Благовещенска сообщается: «В частности, допущено нарушение порядка образования на территории Российской Федерации иностранного культурно-информационного центра (создание института не согласовано с Правительством Российской Федерации в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 24 июля 1995 года № 746, институт не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации, не состоит на налоговом учете), отсутствуют правовые основания для привлечения к образовательной деятельности иностранных педагогов».

Институты Конфуция создавались компартией Китая (КПК) по всему миру якобы для распространения китайской культуры. Однако в последние годы к ним появилось много претензий. Оказалось, что эти учреждения занимаются пропагандой идей КПК, продвижением её интересов в других странах, а также обычным шпионажем. По словам Ли Чанчуня, бывшего главы отдела пропаганды китайского режима, Институты Конфуция стали «важной частью пропаганды компартии Китая за рубежом».

В июне был закрыт Институт Конфуция при Стокгольмском университете в Швеции, работавший около 10 лет. «Вообще-то, это сомнительная ситуация, когда в рамках университета существует институт, который финансируется другой страной», — сказала вице-канцлер Стокгольмского университета г-жа Видинг.

В начале прошлого года более 100 преподавателей Университета Чикаго попросили администрацию не допустить открытия Института Конфуция при университете. Они были обеспокоены тем, что Институты Конфуция выполняют требования режима, которые нарушают основополагающие ценности, такие как свобода убеждений и выражения мнений.

В 2013 году Университет МакМастера в канадском городе Гамильтон закрыл Институт Конфуция, работавший при университете около пяти лет. Андреа Фаркер, помощник вице-президента университета по общественным и государственным связям, сказал, что китайский институт ведёт дискриминационную практику найма сотрудников. Например, в 2011 году китаянка Соня Чжао пришла устраиваться на работу в Институт Конфуция при Университете МакМастера. Однако от неё стали добиваться письменного обещания не заниматься духовно-оздоровительной практикой Фалуньгун, последователей которой компартия Китая репрессирует с 1999 года.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top