Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Инструкции не прилагаются»: кое-что о страхе

«Инструкции не прилагаются»: кое-что о страхе


«Инструкции не прилагаются» — российская премьера фильма состоится 10 июля. Самые яркие воспоминания детства Валентина — благие намерения его отца зверскими методами научить мальчишку ничего не бояться. В результате, во взрослой жизни Валентина к другим его страхам добавился ещё и страх оказаться чьим-то мужем…

И до сих пор, умело лавируя между одноразовыми связями и девушками «особенными», Валентину удавалось избежать печальной участи стать особью окольцованной и утратившей свою независимость. Однако кошмар в жизни Валентина появился не в образе супруги.

То ли в Мексике молодёжь слишком беспечна, то ли плохо обстоят дела с противозачаточными средствами, но однажды на пороге изумлённого и пока что ничего дурного не подозревающего мужчины появляется женщина с ребёнком.

Лишь с трудом Валентину удаётся вспомнить свою «единственную и настоящую любовь» Джулию. Однако младенец у неё на руках — дочь Валентина Мэгги.

Растерянный Валентин даёт Джулии деньги, чтобы расплатиться с таксистом, и юная приверженка движения хиппи исчезает из его жизни на долгие годы. Этим десятидолларовым вложением в жизни Валентина начинается история, в которой уже не будет случайных девочек, а будет только одна — его дочурка Мэгги…

 

Не знаю, можно ли назвать картину режиссёра, автора сценария и исполнителя главной роли 51-летнего мексиканца Эухенио Дербеса комедией. Скорее, это перенесённые на экран лирические и созерцательные размышления о превратностях судьбы, о жизни как таковой. Это всего лишь не слишком долгий период в жизни мужчины, доселе не знавшего настоящей любви.

Нельзя сказать, что данное российскими прокатчиками название киноленты «Инструкции не прилагаются» не соответствует смыслу. Однако более точный перевод с испанского «Возврату не подлежит» является и более точным отражением внутреннего смысла фильма.

Манера повествования киноленты подкупает своей простотой и незатейливостью, мешает лишь явное влияние национальной мексиканской культуры сериалов. История разворачивается перед зрителем, словно полотно художника наивного искусства, тем не менее, именно этим и обезоруживая. А великолепные пейзажи и звучащий эмоциональный саундтрек и вовсе призывают прикрыть глаза на кое-какие мелодраматические излишества.

 

В своей основе новая работа Дербеса — это фильм о всемогущей силе любви. То, чему отец Валентина не сумел научить сына даже с применением метода «бросим в воду, авось поплывёт!», его дочурке удалось без лишних усилий. Достаточно было лишь прочесть в её восторженном взгляде «мой папа храбрее всех», чтобы Валентин был готов на любые безумства.

Скажу так, если вы время от времени не прочь посмотреть мексиканские сериалы, и вас не смущают плачущие мужчины, то это ваш фильм. Если же нет — тогда смотреть картину «Инструкции не прилагаются» или нет — на ваше усмотрение.

 





Top