Все новости » Культура и искусство » Литература » Инструкция по обращению с котами

Инструкция по обращению с котами



Эта необычная инструкция по обращению с котами была получена мной загадочным и удивительным способом. /epochtimes.ru/

Как правило, при встрече на улице с котом я обязательно подойду и поглажу мурлыку. Обычно коты были в восторге от моего внимания. От удовольствия жмурились, ластились и нежно тёрлись о ноги. И продолжалась бы подобная идиллия и дальше, пока я не повстречала одного особого кота.

Однажды во время путешествия по Швейцарии я забрела в живописный уголок. Типичная альпийская деревня с уютными домиками, окружённая сочными лугами, привлекла моё внимание. Я неспешно гуляла по утоптанным дорожкам, любуясь летними пейзажами, как вдруг мимо меня царственной поступью прошествовал серо-полосатый кот. Словно хозяин этих мест, он важно шёл, не обращая никакого внимания на одинокого путника. Я позвала котейку. Недовольно виляя хвостом, кот всё же остановился. Я подошла к нему и погладила его мягкую, гладкую шёрстку. Но коту показалось моё поведение бестактным, возможно, он полагал, что у меня более серьёзные намерения, например, угостить его чем-то вкусненьким. Но так как у меня не было ни сметаны, ни других любимых кошачьих лакомств, разочарованный кот царапнул меня за палец и спешно удалился.

И в ту же ночь мне приснился странный сон, будто я гуляю по вечернему парку, а навстречу мне шагает кот. На вид самый обыкновенный, серый, полосатый, похожий на швейцарского Цап- Царапыча. Как только я решила к нему подойти и погладить, этот с виду обычный кот вдруг заговорил человеческим голосом. А точнее, стал поучать меня. Мол, неправильно ты, девушка, с котами обращаешься, вначале следует спросить у кота, не занят ли он. Людям категорически запрещается подходить к занятым котам. Котов от важных дел отвлекать нельзя!

От удивления у меня дыханье спёрло, слова не могу вымолвить, молчу. А тем временем киса со всей серьёзностью продолжает поучать: «Если кот не занят, то погладить его можно. Но без навязчивости!»

Оказывается, чтобы погладить кота, я должна соблюдать особые правила. Самое главное — ни в коем случае нельзя начинать гладить незнакомого кота с головы! Это самое важное требование по отношению к уважающим себя котам. Надо обязательно начать гладить мышелова со спины, а потом уже можно почесать его за ушком, если, конечно, тот не будет возражать.

Закончив поучать необразованного в кошачьих тонкостях человека, кот с достоинством развернулся и с гордо поднятой головой удалился. Закрепить урок на практике мне не удалось. Кот оказался из категории занятых.

Это, конечно же, просто сон, хоть и необычный, но вот что стало происходить на самом деле. Если вдруг я встречала и подзывала какого-то кота, то, к моему удивлению, весь его настороженный и недоумённый вид как бы говорил: «Разве ты не получала инструкцию по обращению с нами!? Разве тебе не объяснили, как надо себя вести с занятыми котами?»

С тех пор предпочитаю общаться только со свободными от их кошачьих дел мурлыками, которые с удовольствием трутся о ноги и ластятся. А тех, кто занят, предпочитаю не тревожить, а то вдруг опять во сне явятся недовольные усато-полосатые гости.





Top