Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Интерьер «по-мужски»

Интерьер «по-мужски»


Повышение интереса к психологии интерьера привело к тому, что специалисты стали выделять черты не только подходящего дизайна для меланхоликов, холериков, сангвиников и флегматиков, но даже для женщин и мужчин. Проанализировав интерьеры, которые предпочитают оформлять представители разных полов, профессионалы выяснили, что у мужчин и женщин зачастую совершенно разные представления о комфорте и разные взгляды на то, каким должен быть хороший дизайн помещений. Например, далеко не каждый представитель сильного пола захочет жить в комнате с розовыми обоями, мебелью, украшенной роскошными чехлами пастельных тонов, предметами, декорированными стразами и мехом. Конечно, и женщины не всегда любят рюши, кружева, обилие драпировок и ярких украшений, однако для представительниц прекрасного пола интерьеры с такими элементами все же более характерны.

Итак, как же выглядит среднестатистический мужской интерьер? Одной из основных его черт является преобладание острых углов и прямых линий. Женщины, как правило, предпочитают округлые формы и плавные линии, характерные, например, для стиля модерн, однако мужчинам больше нравится строгость и лаконичность минимализма. Особыми чертами отличается даже фактура предметов: если женщинам обычно нравится преобладание текстиля, мягких поверхностей, то мужчины выбирают грубые текстуры и твёрдые предметы. Интерьер для представителей сильного пола создаётся в основном из металла, стекла, камня, притом зачастую поверхности грубые, почти не обработанные. Характерный пример — интерьеры в стиле лофт, которые появились благодаря идее переделать завод в дом.

Мужской интерьер основан на крупных предметах, грубых фактурах, строгих геометрических формах. Женщины обычно внимательны к деталям, в то время как представители сильного пола стремятся охватить взглядом всё целиком. Именно поэтому для мужского дизайна интерьера характерно использование минимальных наборов предметов, особенно мебели, и выбор крупных, заметных вещей, которые довольно трудно не заметить и тем более потерять. Конечно, есть и мужчины, которые обожают коллекционировать мелкие предметы — марки, миниатюрные модели автомобилей и военной техники, монеты — но они, как правило, стараются складывать все эти вещи в одно место.

Разнообразие и тщательная продуманность деталей для таких интерьеров нехарактерна, они предельно просты и функциональны. Кстати, функциональность — одна из основных черт мужского дизайна. Вне зависимости от того, какой стиль был выбран для оформления интерьера, помещение в итоге будет не декоративным, а предельно утилитарным. Естественно, из этого правила есть и исключения: например, некоторые мужчины любят украшать свой дом картинами, фотографиями, чучелами животных, статуэтками. Даже холодильник, сверху донизу облепленный магнитиками, можно увидеть в холостяцкой квартире мужчины с весьма суровым характером, не говоря уже о стеллажах, забитых дипломами, кубками и другими наградами.

Большую часть характерных мужских интерьеров можно разделить на два основных вида — классический и ультрасовременный. Классический стиль высоко ценят консервативные люди, в особенности представители старших поколений. Для интерьеров в этом стиле выбирают самые качественные материалы, притом основой становится цельная древесина или, по крайней мере, шпон. Диваны, кресла и другие предметы должны быть дополнены роскошной обивкой, причём предпочтение чаще всего отдаётся натуральной коже. Мебель и отделка должна быть дорогой, но не вычурной, а скорее, респектабельной. Никакого лишнего декора — только безупречная роскошь материалов и продуманность форм. Для такого интерьера выбирают массивные изделия, которые дополнительно подчёркивают мужественность его владельца. Конечно, габариты предметов нужно выбирать правильно, ведь, например, невысокий мужчина может просто «потеряться» на фоне огромного стола и массивного кресла. Интерьер в классическом стиле повышает мужскую самооценку, помогает лишний раз продемонстрировать свою силу и надёжность.

Есть и люди, которые бросаются в другую крайность и выбирают ультрасовременные стили, притом особой популярностью в таких случаях пользуется хай-тек. Это, как правило, выбор молодых парней, которые обожают технику, хорошо в ней разбираются и хотят окружить себя самыми новыми и актуальными гаджетами. При этом хай-тек не стоит воспринимать лишь как забавное юношеское увлечение. Во-первых, оформление интерьера в этом стиле требует больших денежных затрат, в особенности если мужчина стремится регулярно его обновлять. Во-вторых, интерьеры хай-тек используются даже при оформлении офисов и при этом пользуются очень высокой популярностью, особенно если речь идёт о помещениях для IT-компаний.

Психологи отмечают, что для мужских интерьеров зачастую характерны либо предельная простота, либо, напротив, высокотехнологичность. Многие представители сильного пола выбирают нестандартные, оригинальные изделия для оформления интерьеров. Это могут быть металлизированные обои, биокамины в виде стеклянной пирамиды или даже подвесные камины, прикреплённые к потолку. Им нравится мебель-трансформер, выполняющая сразу несколько функций, и многие другие элементы, придающие оригинальность интерьеру и при этом удобные в использовании.
Интересно, что, согласно наблюдениям психологов, даже вырастая из коротких штанишек, некоторые мужчины не утрачивают горячей любви к трансформерам и конструкторам. Именно поэтому в их интерьерах преобладают движущиеся механизмы, при этом использование таких вещей максимально упрощено.

Даже к процессу расстановки мебели многие мужчины подходят с чисто практической точки зрения. Для них зачастую, хотя и не всегда, важно скорее удобство, чем то впечатление, которое интерьер будет производить на гостей, поэтому все предметы в мужском интерьере расставляются так, чтобы каждым из них легко было пользоваться, и чтобы они не мешали хозяину дома свободно передвигаться по комнатам.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top