Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Интерьер. Размеры

Интерьер. Размеры

Кинестетики ориентированы на тактильные, вестибулярные ощущения и запахи. Они часто употребляют выражения «Я чувствую…», «У меня сложилось ощущение…». Для них важными параметрами являются форма, размер и фактура окружающих предметов. По утверждениям учёных, «нюхачей» среди нас около 25%, поэтому любой ремонт они ощущают на запах.

Если говорить об отделке стен, то здесь важен не столько цвет, скажем, обоев, сколько их фактура. Одним нравится гладкая, другим — шершавая, третьим — рифлёная. Кому-то хочется время от времени прикасаться к ткани или винилу, кому-то — к бумаге. Лучше выбрать моющиеся модели, которые можно трогать, не опасаясь нанести им непоправимый ущерб. Таким людям, скорее всего, не подойдут и модные минималистичные интерьеры. Для них характерно небольшое количество предметов, да и мебель в них обычно из гладко отполированного дерева или стали. Комната со столь малым количеством тактильных раздражителей будет казаться неинтересной и скучной.

Мы уже говорили, что для таких людей важны размеры и формы предметов. Габариты помещения, а также мягкая мебель, о которой написано тут, — вот главное, от чего зависит психологическое состояние кинестетиков. Не всегда есть возможность снести перегородки, чтобы из двух маленьких и тесных комнаток сделать одну большую, или, наоборот, огромный зал превратить в небольшой и уютный. В таких случаях поиграйте с цветами стен.

Холодные цвета зрительно удаляют стены, раздвигая границы комнаты, а тёплые, наоборот, приближают. Для кинестетика также имеет значение количество предметов мебели, находящихся в помещении: как известно, чем их больше, тем сильнее сужается пространство. Например, в интерьере кинестика диваны и кресла присутствуют в единичном экземпляре.

Нельзя сказать, плохо это или гораздо лучше, чем просторные покои. Дело вкуса: одни люди чувствуют себя уютнее в маленьком помещении, а кто-то — в большом. Другой вопрос, что человек, для которого принципиальны размеры окружающих предметов и пространства, гораздо острее реагирует на несоответствие действительности его предпочтениям, чем те же визуалы.

Теперь поговорим о линиях предметов. Здесь кинестетику тоже следует ориентироваться на свой вкус. Что вам больше по душе — плавные линии, изгибы, когда один элемент будто перетекает в другой? Или же острые, резкие, изломанные очертания? А может, вам нравится и то, и другое в разумной мере? В первом случае вам стоит взять за основу декорирования комнат такие стили, как барокко, рококо, кантри, ар-деко, английский, скандинавский и колониальный. Любителям резких линий нужно обратить внимание на хай-тек, манга и другие авангардные направления. Гармонию между изломанным и плавным началами нужно искать на Востоке — в традиционном японском минимализме, декоре Китая, Кореи, Индии и стран Юго-Восточной Азии.

На душевный комфорт влияют, в том числе, и такие факторы, как ощущения при движении по разнообразной поверхности. Вне всякого сомнения, при ходьбе по твёрдому камню и мягкому ковролину человек испытывает разные чувства, которые, в случае с кинестетиком, изменяют настроение.

На правах рекламы





Top