Все новости » Культура и искусство » Литература » Интересная встреча. Крымские зарисовки

Интересная встреча. Крымские зарисовки



Эта интересная встреча произошла в Крыму в один тёплый майский день, когда ещё не так много туристов, и приморские городки цветут и благоухают в тиши садов и парков.

В одном из таких живописных парков я увидела необычайно красивую птицу с ярко оранжевым оперением. На её крыльях и хвосте выделялись чёрно-белые полосы, а на голове возвышался, как корона, пышный хохолок.

Птица чуть меньше голубя, очень интересная и колоритная. Она ходила в невысокой траве и что-то сосредоточенно искала своим длинным тонким клювом, напоминающим пинцет. Заметив мой интерес, красочная птица расправила крылья и перелетела на безопасное расстояние, где вновь принялась за прерванные поиски.

Такую удивительную птицу я ещё ни разу не встречала. Словно она прилетела из тропиков, такой весёлый и сочный был на ней «наряд». Кругом серые голуби летают, и вдруг она — диковинная и красочная. Думаю, раз такая птица особенная, то и название у неё должно быть необычное, яркое, как она сама. Но каково же было моё удивление, когда, найдя эту птицу в Интернете, узнала, что зовут её коротко и забавно — удод.

Так её прозвали из-за характерного звука «уд-уд-уд», которые издают эти птицы. В народе эту птицу называют ещё пустушкой и потатуйкой.

Удоды любят тепло, поэтому они встречаются в Африке, Индии, Южном Китае и Евразии и избегают таёжные и северные районы. Любимое место обитания удодов — лесостепи, саванны, негустые леса с опушками. В то же время они не выбирают открытые местности, так как им негде будет свить гнездо. Не подходят птицам и густые леса: дело в том, что корм им легче добывать на открытом пространстве. Питаются удоды личинками насекомых, муравьями, жучками.

Эти красочные птицы имеют удивительную особенность: чтобы отпугнуть врагов от своего гнезда, где они высиживают своё потомство, они выделяют дурно пахнущую жидкость. За это удод получил прозвище «нечистоплотная птица».

Ещё с давних времён людям известны эти удивительные птицы, повсеместно о них слагали стихи, сказки, предания. Также и в Крыму есть гора под названием Два удода или Опук и связанная с этим местом легенда.

Услышать удода мне, к сожалению, не удалось, вскоре я уехала, но воспоминания об этой короткой встрече до сих пор согревают теплом душу и вызывают улыбку.





Top