Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты из истории гобелена

Интересные факты из истории гобелена


При выборе текстиля для перетяжки мебели мастера «Гламурдекор» советуют четыре вида тканей: жаккардовые, велюр, флокс и, конечно, гобеленовое полотно, которое с древности использовалось для этой цели.

Гобелены или шпалерное ткачество

Ткался гобелен вручную. Порой переплетение нитей в нём доходило до 200 на сантиметр основы. Разные нити подбирались под орнамент или сюжет картины. Это был ковёр, только без ворса, и рисунок получался лишь на лицевой стороне. Ткачеством в основном занимались женщины. Небольшие ручные ткацкие станки, сохранившиеся на картинах, сегодня кажутся очень примитивными.

Подобная ручная работа была столь тонкая и трудоёмкая, что гобеленовое полотно размером от метра до полутора метров создавалось в течение года. Чтобы создать картину из ткани, необходимо было продумать цвет каждой нити, способный передать не только нужный тон, но и оживить отображаемый сюжет. Использовались разные нити, в том числе золотые и серебряные, которые придавали блеск многослойному полотну.

Шпалерное ткачество. Из серии «Гротески на жёлтом фоне» по картонам Ж.-Б. Моннуайе. Фото: commons.wikimedia.org/CC0 Public Domain

Такое гобеленовое полотно называли шпалерами. Шпалерным ткачеством занимались как древние греки и римляне, так и жители древнего Перу. Изделия из шерсти и хлопка, создаваемые ими, датируются 2500 годом до н.э.

Принцип шпалерного ткачества знали и древние египтяне. В богатой китайской культуре шпалерное ткачество из тончайших шёлковых нитей упоминается при династии Тан (618-907гг. н.э.). На 1 см шёлкового полотна приходилось примерно 116 тончайших нитей. На китайских гобеленах изображали красивые пейзажи. Композиции выполнялись в утончённой цветовой гамме. Из шёлковых гобеленовых тканей носили одежды.

В Европе тоже овладели этим искусством, с которым познакомились во время Крестовых походов. Однако палитра красок была скромной по сравнению с другими культурами, начиная от шести цветов. Но европейские мастера использовали приёмы растяжки и другие светотеневые эффекты.

Первая королевская мануфактура гобеленов открылась во Франции в XVII веке и скоро стала популярной во всей Европе. Отсюда и пошло производство современных гобеленов. Техника их создания осталась практически такой же, только сегодня работу выполняет машина.

Гобеленами декорировали не только мебель. В одном стиле были выполнены шпалеры на стены, пологи над кроватями, наволочки подушек и шторы. Вся старинная мягкая мебель обтянута гобеленовыми или жаккардовыми тканями.

От гобеленов к жаккардовой ткани

Ещё одна ткань, наиболее подходящая для обтяжки мебели — это жаккард. Она похожа на гобелен, да и техника создания почти такая же, только жаккард изготавливается производственным способом. Первый станок в 1801 году придумал Жозеф Мари Жаккар. Сын ткача более десяти лет трудился над ткацкой машиной, постоянно совершенствуя её. В итоге своей работы Жаккар был удостоен Наполеоном I в 1808 году пожизненной пенсией в 3000 франков и последующим сбором по 50 франков с каждого действующего станка данной конструкции.

Жаккардовая ткань. Фото: Уильям Моррис/commons.wikimedia.org/CC0 Public Domain

Правда, на станках можно было создавать только ткань с крупным узором. Максимальное количество переплетённых нитей не превышало 24. Но это был уже своего рода прорыв. Жаккардовая ткань, напоминающая гобелен, тоже стоила дорого. Со временем, после того как появились жаккардовые ткацкие станки, ткани стали дешевле, и их могли позволить себе люди уже среднего класса.

Французы очень гордились этим производством, и в 1840 году Жаккару был установлен памятник в его родном городе Лионе.

Сначала для создания рисунка на ткацких станках подбирались нити разных оттенков. Но с течением времени стали окрашивать уже готовое полотно. На него наносили печать специальными красителями, а ткани стали создавать уже из смеси хлопка и полиэстера. Такие ткани используются и сегодня. Они широко применяются при изготовлении штор, чехлов на мебель.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top