Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты из истории ГУМа

Интересные факты из истории ГУМа


Сегодня старейший универсам Москвы ГУМ — один из символов столицы, популярный и среди туристов, и среди местных жителей. Но немногие знают, какую история скрывает в себе универсам, и через какие перипетии пришлось пройти главному универсальному магазину.

Торговые ряды

Москва с древности славилась как торговый город. Торговцы съезжались в стольный град отовсюду. Пересечение сухопутных и водных путей делали Москву удобной торговой точкой. Все дороги на Руси вели в Москву.

Основным местом для торговли была Красная площадь. Долгое время она так и называлась — «великий торг». Первые торговые лавки были деревянными. Они почти подпирали Кремлёвскую стену и тянулись по всем ближайшим улицам.

Тогда и сложились первые правила торговли. Лавки стояли рядами — овощной ряд, мясной, мыльный, щепетильный, скобяной и.д. В память об одном из таких рядов названа станция метро «Охотный ряд». Товары в этих рядах нельзя было смешивать. Поговорка «не суйся со свиным рылом в калашный ряд» берёт корни именно с московских торговых рядов.

Торговые ряды разделяли на Верхние, Средние и Нижние. Нижние ряды тянулись почти до самого берега Москвы-реки. А район за этими рядами стали называть Зарядье. Верхние торговые ряды стояли как раз на Красной площади, в XVII веке их сделали каменными. Каменные купеческие палаты торга представляли собой однотипные ячейки, соединённые аркадами. За историю площади они неоднократно горели и перестраивались.

ГУМ

Так продолжалось вплоть до конца XIX века, пока городской глава Николай Алексеев не решил бороться с нецивилизованной торговлей. Тогда торговые ряды решено было снести, а на их месте построить магазин, сделав торговавших в рядах купцов акционерами.

Власти столицы объявили международный конкурс на создание проекта магазина, который выиграли архитектор Александр Померанцев и инженер Владимир Шухов. Так в 1883 году появился ГУМ, ставший прообразом современных торговых центров. Именно здесь впервые в России стали применять ценники и рекламировать товар в витринах с помощью кукол с иностранным названием «манекены».

Новые торговые ряды сразу приобрели популярность у москвичей, но процветающий торговый бизнес пресекла Октябрьская революция 1917 года. Магазин национализировали, отобрав торговые точки у владельцев. Однако с наступлением НЭПа в 1921 году магазин заработал снова. Тогда же и появилась громкая аббревиатура «ГУМ» — главный универсальный магазин. В ГУМ потянулись первые столичные модницы.

В конце 20-х НЭП свернули, и в ГУМ въехали фабрики-кухни для рабочих, мелкие конторы и типография. В роскошных интерьерах воцарилась атмосфера грязной коммунальной кухни и унылого канцелярского быта. После смерти Сталина в 1953 году ГУМу вернули историческое предназначение, и он вновь стал магазином.

Став магазином, ГУМ вновь начал расцветать. В универсам съезжались со всего бывшего СССР в надежде купить дефицитные товары.

ГУМ в то время был окружён ореолом тайн и легенд. Одна из них — это знаменитая секция №200 — магазин для избранных, где можно было приобрести любой дефицитный товар. Простым москвичам вход в этот магазин был заказан и они даже не знали, где находилась заветная секция. И только избранные знали, что вход в этот «оазис» был рядом с главным входом в Гастроном №1.

Если секция №200 давно канула в прошлое, то Гастроном №1 работает и по сей день. Причём это единственное место в ГУМе, которое открыто круглосуточно. А ещё здесь можно найти уникальные товары в стиле 50–80-х годов прошлого века: чай со слоном, соки в трёхлитровых банках, выпечка по старым рецептам из натуральных продуктов и т.д.

Полноценный обед в стиле советского общепита можно попробовать в столовой №57. Холодильные витрины демонстрируют посетителям салат «Витаминный», селёдку «под шубой» и сметану в гранёном стакане. По словам руководителя столовой, рецептуру для блюд берут из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top