Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты из истории коллекционирования

Интересные факты из истории коллекционирования


Истоки коллекционирования ведут во времена античности. Знатные люди собирали старинные вещи и предметы искусства и украшали ими дома. В I-II веке до нашей эры в древнем Риме рынок старинных изделий был очень развит, в городах были популярны антикварные лавки и регулярно проводились аукционы.

В Европе страсть к коллекционированию входит в моду в эпоху Возрождения. Один из знаменитых нумизматов того времени — знаменитый поэт Франческо Петрарка, который собирал медали и золотые монеты.

Родоначальником коллекционирования в России можно считать Петра I. Он с детских лет любил собирать оружие, редкие монеты и минералы. Царь за годы всевозможных путешествий собственноручно собрал коллекцию самых необычных находок. Именно частное собрание Петра и стало основой знаменитой Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

В XVIII веке коллекционирование из модной забавы превращается в серьёзное занятие. Создаются первые объединения коллекционеров. Одним из таких собраний был Румянцевский кружок, который объединял любителей собирать книги.

Тогда же Екатерина II начала покупать в Европе картины знаменитых художников Средневековья и собирать коллекцию Эрмитажа.

В XVIII веке появилось и само понятие антиквариата. Антикварной становилась вещь, которая в значительной степени утрачивала своё практическое назначение и становилась символом прошлого.

Начало XIХ века стало расцветом российского коллекционирования. Тогда собирать предметы старины начали не только представители царских кровей и дворяне, но и разночинцы, и предприниматели, и представители крупного и среднего купечества.

Развивается и торговля антиквариатом, появляются антикварные лавки и магазины. Знаменитым местом в Москве, где продавали предметы старины или картины, был рынок на Сухаревской площади. Причём там можно было купить полотно Рембрандта или статуэтку античных времён за бесценок, так как не всегда продавцы понимали истинную цену товара.

Коллекционирование в ХХ веке

После революции 1917 года страсть к собирательству поубавилась, многие частные коллекции дворянства были уничтожены или разграблены. С появлением конфискованного имущества появился и «чёрный рынок» антиквариата. В 1922 году стали разбирать сокровища дома Романовых. Большевики не знали ценности этих предметов. Уникальные предметы быта царской династии, драгоценности, шедевры знаменитых художников были утеряны, разграблены или проданы за границу. Малая часть сокровищ чудом уцелела и осела в музеях.

После 20-х годов прошлого века коллекционирование антиквариата стало прерогативой чиновников и «партийной элиты». Продавали и покупали ценности чаще всего подпольно. Коллекционеры боялись вопросов — откуда деньги на такие роскошные вещи.

Во второй половине ХХ века исторические ценности появились в домах артистов, писателей, деятелей культуры, директоров предприятий, врачей и т. д.

В 1957 году было создано Московское городское общество коллекционеров. Согласно уставу общества, его участники должны были объединять коллекционеров всех городов и стран и помогать музеям.

Сегодня во всём мире насчитывается около 4000 крупных частных коллекций. Большинство их обладателей отдают предпочтение собиранию предметов старины. Торговля антикварными ценностями сегодня также развита, найти магазин антиквариата в Москве не составляет труда.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top