Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты из истории кроватей

Интересные факты из истории кроватей


Трудно недооценить роль кровати в жизни человека, ведь там он проводит треть своей жизни.

В древней Греции и Риме кроватям уделялось особое внимание, потому что там проводили не треть, а большую часть жизни. Тогда на кроватях не только спали, но и ели, принимали гостей, решали важные государственные вопросы. Древние римляне и греки использовали для облицовки кроватей слоновую кость, черепаховый панцирь, золото, серебро и другие ценные материалы.

После падения Римской империи о кроватях временно забыли. В средневековой Европе даже в домах высших сословий нередко спали на соломе или шкурах., которые раскладывали на полу. Позже для спального места стали сооружать высокий помост с двумя или тремя ступенями.

Мода на шикарные кровати вернулась в XVI веке, во времена Людовика XIII. Дворцовые кровати были настоящими произведениями искусства. Иногда на них даже не спали, а просто ставили для красоты.

У простых горожан в обиходе были многоместные кровати, такие ложа доходили до четырёх метров в ширину. На одной кровати умещались все члены семьи, а иногда и гости.

Кровати на Руси

Впервые слово «кровать» на Руси упоминается в «Слове о полку Игореве», где князю Святославу снится тисовая кровать. Русский историк И. Е. Забелин полагал, что слово кровать происходит от славянского «кров».

кровати из массива дуба

Фото: susannp4/pixabay.com/CC0 0.1

В Древней Руси кровати были только в домах князей, простые крестьяне же спали на лавках и сундуках. Дети спали на тёплых полатях, где был самый чистый воздух. Пожилые люди спали на печи, а молодые часто уходили спать на сеновал. Иногда крестьяне спали и на полу. Пол в русской избе был тёплым, так как покрывали его не доски, а половицы — половинки расколотого бревна. Спали крестьяне поперёк половиц — вдоль клали только покойников, так как длинные половицы на Руси ассоциировались с дальней дорогой. Кровати же у крестьян появились не раньше XIX века.

А вот у сословий повыше — мещан, дворян, купцов, кровати появились гораздо раньше. В купеческих домах их застилали тюфяками, перинами и одеялами, поэтому забирались на такую кровать с лестницы или со стула.

В XVIII веке Пётр I пытался ввести в моду голландские шкафы с кроватью внутри. Именно в таком шкафу спал царь во время своего пребывания в Голландии под именем плотника Алексеева. Но спать в таких сооружениях было неудобно, поэтому на Руси такая мода не прижилась.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top