Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты из истории московских фонтанов

Интересные факты из истории московских фонтанов


История фонтанов насчитывает не одну тысячу лет. Первые фонтаны появились ещё в древнем Египте и Месопотамии. Их придумали, чтобы поливать сады и снабжать население питьевой водой. Чаще всего фонтаном служил природный источник — гейзер, который украшали декоративной плиткой и камнями.

Московские фонтаны

История московских фонтанов началась во времена царя Алексея Михайловича. Царь был поклонником разных необычных вещей. Даже возле его трона стояли механические рычащие львы, поэтому неудивительно, что именно ему захотелось поставить в своей резиденции в Коломенском заморские чудо-фонтаны, которые назывались водомётами. Однако тогда мода на новинку не прижилась.Фонтан — это сложное гидротехническое сооружение, соорудить его без водопровода или водовода в старину было проблематично.

Ситуацию изменил Пётр I, который установил самодвижущиеся водоподъёмные колёса для питания водовода в Летнем саду. Похожий механизм царь использовал и для фонтанов в Лефортово. А для фонтанного комплекса в Петергофе были объединены несколько озёр и ручьёв, которые стекали с возвышенности в Финский залив. Благодаря большому напору и постепенно сужающимся трубам знаменитые фонтаны Петра работают до сих пор, не затрачивая электроэнергии.

Фонтаны, работающие по принципу перециркуляции воды, появились в Москве в 1827 году как источники питьевой воды для москвичей. Вода поступала в эти фонтаны из Мытищ по акведуку. Фонтаны поставили на пяти площадях — Лубянской, Сухаревской, Театральной, возле Александровского сада и у Варварских ворот. Фонтаны назывались водоразборными, так как горожане приходили сюда разбирать воду, а из нижних чаш извозчики поили лошадей. Один из таких фонтанов работы скульптора Ивана Витали стоит и сегодня на площади Революции, он считается старейшим фонтаном Москвы.

Следующий фонтан появился в 1906 году в здании ГУМа. По легенде, в день открытия фонтана вместо воды из него било шампанское. Более чем за столетнюю историю своего существования фонтан пережил две реконструкции. В 1958 году вместо круглой чаши установили восьмиугольную. А недавно в фонтан встроили интеллектуальную систему программирования напора воды, что позволило создать неповторимую игру струй.

Когда в Москве не стало ни лошадей, ни извозчиков, а в квартирах москвичей появились водопроводы, фонтаны стали носить декоративную функцию. Настоящий бум фонтанного строительства начался в 50-е годы. Тогда появились сразу три знаменитых фонтана на ВДНХ — «Каменный цветок», «Колос» и «Дружба народов».

Сегодня в столице насчитывается не менее 600 фонтанов и водяных сооружений.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top