Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты из истории московской элитной недвижимости

Интересные факты из истории московской элитной недвижимости


Понятие «элитная московская недвижимость» появилось в 90-е годы прошлого века. Однако такой вид недвижимости существовал и раньше, так как с древности имело место разделение на классы. Таким жильём владели царь и приближённые к нему люди, дворянство и купечество. Прообразами элитной недвижимости в Москве были дворцы, усадьбы, каменные палаты и боярские хоромы.

Доходные дома

С XVIII века в столице началось строительство доходных домов. А в конце XIX века в этой сфере начался настоящий строительный бум. В основном возводили здания состоятельные люди, которые потом получали неплохой доход, сдавая квартиры внаём. Такие дома строились для людей разных сословий.

Дома, построенные для состоятельных людей, имели квартиры площадью от 200 квадратных метров и четырёхметровые потолки. Входные двери были двустворчатыми, имели огромную прихожую, кабинет, гостиную, столовую, несколько спален и даже бальный зал.

Квартиры были украшены колоннами, лепниной, зеркалами, хрустальными люстрами. Комнаты украшали роскошная мебель, дорогой паркет, камины.

В конце XIX — начале ХХ века в доходных домах такого типа появились котельные, мини-электростанции и лифты. Квартиры стали оборудовать газовыми плитами в кухнях и нагревательными колонками в ванных комнатах. Стоит отметить, что площадь ванной комнаты могла достигать 20 квадратных метров.

К 1917 году в Москве насчитывалось больше сотни торговых домов. Многие из них сохранились до наших дней. Это доходный дом Ильи Пигита на Большой Садовой, известный сегодня как дом-музей Михаила Булгакова, доходный дом Расторгуевых на Солянке, дом Перцовой на Пречистенке, доходный дом Кекушевой на Остоженке — прототип особняка Маргариты из романа Булгакова, доходный дом Мальцева на новой Басманной, доходный дом купца Бахрушина на Тверской, знаменитый дом с опрокинутой рюмкой бросившего пить купца Филатова, доходный дом купца Быкова на 2-й Брестской улице и т. д.

Элитная недвижимость 50-х

После революции 1917 года классовое разделение официально упразднили. Но неофициально оно продолжало существовать. Аристократией того времени считалась партийная верхушка, выдающиеся деятели культуры и искусства, учёные и т. д. И для них решено было построить специальное «элитное» жильё.

В семи разных районах Москвы одновременно 7 сентября 1947 года были заложены высотные здания.

Подъезды высоток напоминали залы дворца — их украшали мозаика и скульптуры, лепнина, гранит и мрамор, бронзовые ручки, скоростные лифты, ковры и хрустальные люстры. Некоторые квартиры были двухуровневыми и даже с каминами. Квартиры предоставлялись жильцам с ремонтом и мебелью — заезжай и живи.

Самым близким к Кремлю и самым большим из семи высоток был дом на Котельнической набережной. Здесь располагалось 700 квартир, кинотеатр «Иллюзион», гастроном, почта, химчистка, и другие радости быта. Тут жили актрисы Фаина Раневская, Лидия Смирнова, Марина Ладынина с режиссёром Иваном Пырьевым, Александр Твардовский, Людмила Зыкина, Галина Уланова и другие знаменитости, а также сам архитектор Чечулин, который и построил дом.

Элитная недвижимость сегодня

Строительный «бум» элитной недвижимости в столице начался в 90-е. Тогда появилось много богатых людей и один за другим начали расти элитные районы.

За последние 20 лет понятия об жильё премиум-класса кардинально изменились. Сегодня элитной считается недвижимость с квартирами не менее 700 квадратных метров.

Современные элитные новостройки столицы отличаются не только оригинальной архитектурой, но и продуманной инженерной инфраструктурой. Набрав в Интернете «квартира соколиный форт», вы найдёте великолепный дом бизнес-класса в готическом стиле.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top