Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты из истории рекламы

Интересные факты из истории рекламы


Рекламы в наше время вокруг великое множество. Её можно увидеть везде и всюду — на афишах, на экранах, на фасадах зданий и даже под ногами у прохожих. Появилась реклама одновременно с появлением товара. Уличная или наружная реклама по праву считается самой древней.

В древнеегипетском городе Мемфисе на каменном столбике, которому больше трёх тысяч лет, обнаружили надпись, которая гласила: «Я, Рино с острова Крит, по воле богов толкую сновидения». При раскопках в древнеримских Помпеях нашли почти полторы тысячи рекламных надписей.

В Средние века наружную рекламу представляли вывески в виде символов и знаков, ведь большинство горожан не умели читать. Поэтому у лавки пекаря висел барельеф мельницы или чугунный калач, у виноторговца бочонок, у лавки слесаря — ключ. Печатные рекламные объявления в Европе появились в XVI веке, а в России в конце XVII.

В Москве первое найденное упоминание о рекламе датируется 1705 годом. Это была вывеска в районе Немецкой слободы. В начале XIX века столичные власти впервые задумались о том, что вывеска должна соответствовать архитектурному образу здания или района.

Не многие вывески того времени дошли до наших дней. Но, по словам историков, под слоями штукатурки вековых домов в центре Москвы ещё скрыты рекламные шедевры конца XIX — начала ХХ веков. В то время в столице царил «рекламный» хаос, её было ничуть не меньше, чем сейчас. Порой из-за рекламных вывесок было не разглядеть фасады домов.

После начала Первой мировой войны в 1914 году реклама перестаёт быть только коммерческой, она становится и политической. Агитационные плакаты и вывески призывают помогать фронту, а после 1917 года пропаганда и агитация на щитах, плакатах, изданиях и вовсе вытеснила с московских улиц вывески частных предпринимателей.

Но уже в 20-е годы реклама вновь становится двигателем торговли.

В 1931 году в Москве, когда не было ни телевизоров, ни магнитофонов, ни даже метро, на здании редакции газеты «Известия» на улице Горького (теперь Тверская) появилась первая световая строка. И только через 40 лет её заменят электронные информационные табло.

В 90-е Москва вновь запестрила рекламой. Появились рекламные сетки на фасадах зданий, перетяжки перегораживали улицы. В наши дни они уже пропали со столичных улиц.

Сегодня наружная реклама очень разнообразна: рекламные щиты, сити-борды, светодиодные и неоновые вывески, а также различные стенды и баннеры. Изготовление ролл ап стендов можно заказать на сайте expovisage.ru.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top