Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты из истории Севастополя

Интересные факты из истории Севастополя


Закладка первых камней города Севастополя состоялась 3 июня 1783 года. Тогда под руководством командира кораблей эскадры Черноморского флота Томаса Мекензи заложили четыре здания — часовню Николаю Чудотворцу, адмиральский дом, пристань напротив дома и кузницу. Так началась история Севастополя.

По берегам пустынной тогда гавани простирались леса, а чуть дальше над берегом высились руины заброшенных крепостей, замков, монастырей и сельских усадеб. Из древних развалин и руин брали камень для постройки первых зданий города.

Предшественник Севастополя — древнегреческий город Херсонес, развалины которого влекут к себе толпы туристов. Херсонес просуществовал 2000 лет и сыграл заметную роль в мировой истории.

Когда Севастополь только застраивался, на улицах Екатерининской и Большой Морской селилась элита общества — офицеры, купцы и чиновники. Здесь и теперь стоят дорогие магазины с припаркованными роскошными автомобилями. Цены на жильё в этом районе самые высокие в Севастополе.

А на холме строила лачуги городская беднота. Постепенно холм превратился в скопище народных землянок и мазанок с соответствующими порядками. Это место получило название «хребет беззакония». «Хребет беззакония» первым встречал корабли, входившие в порт. Власти решили снести лачуги, а бедным людям выдать компенсацию, чтобы те построили для себя пристойное жильё.

После разрушения домов бедняков хребет застроили богатыми, добротными особняками. В те времена оконные рамы не распахивались. В тёплое время года их вынимали из проёмов и единственной защитой дома ночью и в отсутствие жильцов были ставни. Сегодня ставень практически не встретишь, а вот установка защитных роллет в Крыму — обычное дело.

В середине XIX века в городе появилось здание морской библиотеки, построенное на средства моряков. Библиотеку начали собирать ещё в 1820 году, а здание для неё возвели только в 1847. В дальних походах моряки считали своим долгом купить книги для морской библиотеки. А из жалования они каждый месяц жертвовали по одному рублю на пополнение книжного фонда. Библиотека сгорела во время обороны города в 1855 году. От здания осталась только башня, которая называется Башней ветров. Башню эту построили по образу древней Башни ветров, которая до сих пор сохранилась в Афинах.

В 1840 году в Артиллерийской слободке антрепренёр Жураковский устроил первое в Севастополе театральное представление. Зрители приняли постановку с таким восторгом, что Жураковский построил каменное здание для театра на 300 мест. Спектакли в Севастополе ставят и на руинах античного театра Херсонеса, в Византийском дворике, и у башни Зенона ― между рядами оборонительных стен.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top