Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Интересные факты из истории ЖКХ

Интересные факты из истории ЖКХ


Первые признаки жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на Руси появились в XVII веке, когда 1649 году царь Алексей Михайлович написал указ «О градском благочинии». В нём государь повелевал, чтобы грязи не было, иметь на каждом дворе дворника. Так что первыми работниками ЖКХ были дворники. Даже в ХХ веке, когда Москва начала массово застраиваться многоквартирными домами, главным по дому всё равно оставался дворник. Ему подчинялся целый штат сотрудников — от швейцаров до ночного сторожа.

В 1959 году появился первый орган жилищно-коммунального хозяйства — ЖЭК (Жилищно-эксплуатационная контора). Располагались ЖЭКи на первых этажах жилых домов. Помимо решения жилищно-коммунальных вопросов там можно было записаться на стрижку, сделать фото на паспорт или позвонить в другой город. В ЖЭКах регулярно проходили собрания с жильцами, а возле каждого дома стояла «Доска позора», на которую вывешивали фотографии хулиганов и алкоголиков.

Когда в 90-е годы граждане начали массово приватизировать жильё, система ЖКХ начала разрушаться. Но окончательно избавиться от советского наследия удалось только в 2005 году, когда в силу вступил новый жилищный кодекс РФ. Реформа ЖКХ предусматривала создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), а управление передавали частным компаниям.

Проблемы с ТСЖ

В последнее время участились случаи, когда собственники жилья недовольны работой ТСЖ. Такое бывает, когда товарищество собирает с жильцов деньги, но обязанности свои не выполняет. Бывает, что ТСЖ создают в новых домах сами застройщики. После сдачи дома в эксплуатацию в течение пяти лет компания обязана устранять любые дефекты за свой счёт. Естественно, не все компании хотят тратить деньги на ремонт. Поэтому недобросовестные застройщики создают товарищество собственников жилья, повышают тарифы на техническое обслуживание дома и тем самым устраняют недостатки за счёт жильцов.

В таких случаях жильцы рано или поздно начинают задаваться вопросом — куда уходят их деньги? Выходом из подобных ситуаций становится ликвидация ТСЖ. Прекращение деятельности ТСЖ происходит проще и быстрее, чем ликвидация ОАО. Для этого нужно созвать собрание жильцов и предупредить о нём собственников как минимум за десять дней. Это нужно для того, чтобы в собрании участвовали все собственники. Если половина из них проголосует за то, чтобы прошла ликвидация ТСЖ, то можно смело заключать договор с новым управляющим или с ЖЭКом, которому люди доверяют.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top