Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты о гильотине

Интересные факты о гильотине


Гильотина получила широкое распространение в 1789 году. Член учредительного собрания и врач Жозеф Гильотен предложил это устройство, как способ «гуманной» казни с минимальными мучениями осуждённого. По убеждению доктора, такой «безболезненный» способ смертной казни был первым шагом к её отмене.

Гильотен не был изобретателем сей машины. Подобные устройства были известны уже давно. Доктор Гильотен лишь усовершенствовал механизм, создал скошенный нож и держатели для головы.

Гильотина представляла собой огромный тесак весом от сорока до ста двадцати килограмм. Нож фиксировался при помощи верёвки на высоте двух-трёх метров, а затем свободно падал. Гильотина должна была приводить к безболезненной и быстрой смерти. Старые методы в основном заканчивались мучительной агонией осуждённого, особенно если палач не был достаточно опытен.

Эксперименты с гильотиной

Вскоре разгорелись дебаты о том, сразу ли человек погибает после казни, и не чувствует ли он боли. На этот счёт бытовало множество мнений, и проводились эксперименты.

Так, в 1803 году в Польше казнили преступника. Молодой врач Вент заранее договорился с палачом, что тот отдаст ему голову убиенного сразу после казни. Врач приложил к голове гальваническую батарею, которая вызвала сокращение мышц, а после приложения к спинному мозгу на лице казнённого выразилось страдание. Когда врач попытался ткнуть пальцем в глаз голове, та зажмурилась, а когда убийцу позвали по имени, голова вновь открыла глаза.

Уже в 1883 году учёные установили, что человек чувствует боль в течение нескольких секунд после казни.

В 1977 году казнь с применением гильотины отменили. Последний осуждённый, который лёг под нож легендарной машины, был араб Хамид Джандуби. Это была последняя смертная казнь в западной Европе.

Гильотина сегодня

Однако устройство Гильотена не кануло в Лету. Его продолжают использовать, но уже в мирных целях. Некоторые заводы используют специальную гильотину для металла, она осуществляет резку элементов заданного размера.

Современная гильотина сконструирована из балок с ножами из инструментальной стали и гидроцилиндров, которые давят на балки и передают усилие через ножи. Так работают гидравлические ножницы, которые вырезают деталь из цельного листа. Найти такие устройства можно на сайте /rico-pt.com/gilotinnye-nozhnicy.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top