Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты о мультипликации

Интересные факты о мультипликации


Мультипликаторы-первооткрыватели

Первым мультипликатором принято считать француза Эмиля Рейно. 28 октября 1892 года художник пригласил зрителей на премьеру невиданного шоу под названием Оптический театр. Рейно продемонстрировал зрителям стробоскоп — аппарат, который показывал движущиеся картины. В 12-минутной ленте, которую показал изобретатель зрителям, было около пятисот рисунков.

Первый настоящий мультфильм появился во Франции в августе 1908 года. Это была двухминутная короткометражка «Фантасмагория». Для её создания художник Эмиль Коль использовал семьсот рисунков.

Вклад в начало российской мультипликации внёс режиссёр Владислав Старевич. Он создал в 1912 году кукольный мультфильм и назвал творение «Прекрасная Люконида или Война рогачей и усачей».

Изначально автор мультика задумывал документальный фильм о брачных играх жуков. Но «актёры» не хотели играть и замирали в лучах прожекторов. Тогда Старевич изготовил муляжи насекомых и снял сцены покадрово.

В советские годы флагманом анимации стала московская студия «Союзмультфильм».

Популярные советские мультфильмы

Самый популярный мультипликационный персонаж России — Чебурашка. Ушастый герой мультфильма про крокодила Гену «родился» в 1969 году и сразу очаровал детей и взрослых. В городах Кременчуге, Днепропетровске и Раменском герою мультика даже установили памятники. А с 2004 года Чебурашка стал официальным талисманом олимпийской сборной России.

Полюбили зрители и Зайца с Волком из мультфильма «Ну, погоди!» Культовых персонажей нарисовал художник Святозар Русаков, а голоса Анатолия Папанова и Клары Румяновой узнавали и взрослые, и дети.

Десять лет любимые герои не менялись и не старели, но во время съёмок семнадцатого выпуска Папанова не стало. Волку попробовали подобрать новый голос, но тщетно. Картину спасла монтажёр Людмила Михеева, которая сохранила неиспользованные дубли озвучки мэтра.

Сегодня лидер среди российских мультсериалов «Маша и Медведь». Картина популярна в России и других странах. Например, в Италии ежедневные просмотры мультика набирают 800 тысяч зрителей. Итальянцы выпустили раскраски и книги с героями картины.

Любимы сегодня и мультсериалы «Лунтик», «Фиксики», «Свинка Пепа», «Смешарики», «Барбоскины». Все сезоны «Барбоскиных» собраны на сайте http://barboskiny.biz/

Мультипликационные рекорды

Самым длинным мультсериалом на планете считается «Симпсоны». Первые серии вышли ещё в 1989 году, а новые выпуски снимают до сих пор.

Самым дорогим мультфильмом в истории стала картина «Рапунцель. Запутанная история». На создание мультфильма в 2010 году потратили $260 млн. Над мультиком работала многочисленная команда, которая тщательно прорисовывала каждую деталь. Старания оказались ненапрасными — кассовые сборы принесли $600 млн.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top