Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты о такси

Интересные факты о такси


Сегодня таксомоторная служба очень востребована, и заказать такси может позволить себе практически каждый. Сделать это можно на сайте http://express-taxi.ua/uk/.

Из истории

Таксоподобные колесницы существовали ещё в Древнем Риме. К осям таких колесниц был прикреплён прообраз таксометра, который представлял собой бронзовый таз. После пробега определённого количества метров в таз падал камушек. В конце пути камешки считали и по их количеству взимали плату.

Прототипы такси появились в Париже и Лондоне в ХVII веке, тогда была получена первая лицензия на частный извоз. Первые такси были конными, а в начале ХХ века их заменили электрические повозки.

Первый счётчик для оплаты за проезд был изобретён в 1891 году.

Особенности такси разных стран

В Китае таксисты обязаны принимать ванну перед выходом на работу. Ещё им запрещено курить и плеваться в автомобиле.

В Южной Корее такси одни из самых дешёвых в мире, хотя там задействованы только авто премиум-класса. Оплата производится по времени аренды автомобиля, а не за километры. Если такси попало в пробку, время простоя также оплачивает пассажир.

К особенностям российского такси все давно привыкли, однако на него нередко жалуются иностранцы. Туристов напрягает несоблюдение водителями правил дорожного движения, незнание маршрутов и сложные в запоминании автомобильные номера.

В США такси, как правило, ярко-жёлтого цвета, самая популярная марка таксомоторов — «Форд». Пассажиров в Америке таксисты перевозят только на заднем сидении.

А вот в Германии самым надёжным и недорогим в обслуживании автомобилем считается Mercedes. Поэтому такси там — сплошь дизельные Mercedes Е-class.

Необычные услуги такси

В США некоторые такси занимаются перевозом животных. Такие машины оборудованы специальными местами для перевозки питомцев и имеют специальные аксессуары — от намордника до клетки.

В некоторых странах существует услуга «такси с психологом». К клиенту приезжает машина, за рулём которой находится не просто таксист, а водитель-психолог, который за время поездки выслушает проблему пассажира и даст консультацию. Заказавший такую услугу пассажир оплачивает и проезд, и услугу психолога.

Нередко встречаются и таксисты-экскурсоводы. Такие водители за отдельную плату готовы рассказать туристам об истории города и познакомить их с главными достопримечательностями.

В ряде стран таксомоторными компаниями практикуется услуга «трезвый водитель», когда таксист подвозит подгулявшего водителя до дома на его собственном автомобиле. Такую услугу предлагает киевская компания «Экспресс Такси».

 

На правах рекламы





Top