Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты о тканях, как историческом наследии

Интересные факты о тканях, как историческом наследии

Вопрос о том, кто и когда начал ткать первые ткани, вызывает много споров. Чтобы не пересказывать многочисленные предположения, стоит рассказать об одном экспонате, который находится в Музее государственного университета Перу. Речь идёт о камне возрастом 30 тысяч лет. На нём выгравирована человеческая фигура в одежде и обуви.

В окрестностях перуанского города было найдено много камней-валунов с превосходными рисунками, которые противоречат представлениям историков и учёных о развитии человечества. На камнях изображены разные сюжеты, в том числе пересадка органов человеку, охота на мамонтов, наблюдения за небесными телами и другие моменты из жизни людей доисторической цивилизации. Для многочисленных находок даже был создан отдельный музей. Правда, по рисункам на камнях не определить, из каких тканей люди прошлой цивилизации шили одежду.

При исследовании пещер на Кавказе во время археологических раскопок были найдены волокна льна, которым 36 тысяч лет. В Китае в третьем тысячелетии до н. э. самыми дорогими и красивыми были шелка с металлической нитью, которые являются шедевром и считаются прототипом современных тканей с серебряными и золотыми нитями. В Индии ещё 3 тыс лет назад занавешивали окна от солнца уникальными плотными тканями.

Самой здоровой тканью когда-то считался лён. Недаром женщинам, больным раком груди, народная медицина рекомендует прикладывать к больным местам мешочки с семенами льна. Когда-то льняные полотенца расшивали великолепными узорами и кружевом. На них клали караваи и встречали молодожёнов и гостей, пришедших в дом. Мало древних традиций, и ещё меньше того, что раскрывает их истинное глубокое значение, дошло до наших дней. Но кое-где в российской глубинке эти старинные красивые обряды ещё живы.

Производство тканей в России было налажено только при Петре I. В Иваново есть уникальный Музей ивановского ситца. Этот материал считается одним из лучших видов натуральных тканей. Собранные образцы старинного ивановского ситца рассказывают любознательным посетителям музея о существовавшем на Руси народном творчестве и о том, какую роль играли ткани в культуре нашего народа.

Сегодня в Иваново выпускаются разные ткани, отвечающие мировым стандартам. Из них современные дизайнеры разрабатывают целые линии красивой и удобной одежды из трикотажа, а фабрики шьют великолепное постельное бельё из ситца. Закупают трикотаж оптом в Иваново магазины из разных городов России и ближнего зарубежья.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top