Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты об электричестве

Интересные факты об электричестве


Электричество — одно из самых загадочных природных явлений. Наиболее мощным его проявлением является молния. Человечество с древности интересовалось свойством некоторых вещей наэлектризовываться. Ещё древние греки заметили, что если натереть мехом или шерстью янтарь, он начнёт притягивать лёгкие предметы.

В конце концов электричество стало служить людям. Электрическое оборудование используют для освещения городов, для связи через моря и по воздуху, в современной промышленности, цифровых технологиях и т. д. Подробнее ознакомиться с электротехническим оборудованием можно на сайте enext.ua.

Первую искру удалось получить в начале XVIII века. В 1706 году 35-летний учёный Френсис Хоксби продемонстрировал зрителям вращающуюся стеклянную сферу, из которой насосом был откачан воздух. При помощи ручки сфера начинала вращаться. В комнате погасили свечи, и Френсис протянул к сфере руку. Внутри сферы началось свечение, пляшущее вокруг руки учёного. Такого голубого сияния никто ранее не видел, но в то время все необычные явления расценивали, как божий промысел. Так люди увидели первый искусственный электрический разряд.

Об изобретении Хоксби разнеслась слава по всей Европе, устройство заинтересовало фокусников и иллюзионистов. Начался настоящий «бум» фокусников, которые развлекали публику опытами с электричеством, они называли себя «электриками».

Трюки с электричеством

Таких «электриков» часто приглашали к себе в замки различные влиятельные господа, они были частыми гостями даже в королевском дворце. Фокусники раскладывали на столе перья, натирали шёлком стеклянную палочку, затем удивляли гостей, поднимая палочкой перья.

Также трюкачи наэлектризовывали руки с помощью машины Хоксби и развлекали гостей лёгкими ударами тока. Гвоздём программы был трюк, когда фокусник ставил на стол стакан коньяка, «заряжал» руки машиной Хоксби и на глазах изумлённой публики воспламеняли коньяк искрой с кончика пальца.

Ещё был популярен трюк, который назывался «электрическое благословение». Жертву сажали на изолированный стул, а над головой вешали металлическую корону. Через корону пропускали ток, и вокруг неё возникал электрический разряд, похожий на нимб. Поэтому трюк и получил такое название.

Опыты Бенджамина Франклина

Теорию о том, что молния является электричеством, впервые выдвинул американский учёный Бенджамин Франклин. В «Лондонском Королевском Обществе» висит картина, на которой изображён Бенджамин Франклин, запускающий воздушного змея в грозу. Известно, что учёному принадлежит идея этого опыта, но сам он никогда не проводил его.

Франклин также придумал и другой опыт, осуществлённый французскими учёными. В 1752 году учёные установили 12-метровый металлический столб, поддерживаемый тремя деревянными опорами. Металлическое основание столба находилось внутри пустой бутылки. Франклин полагал, что, когда в металлический шест ударит молния, разряд по нему уйдёт в бутылку. Это устройство стало прообразом молниеотвода.

Когда молния ударила в вершину шеста, последователь Франклина поднёс руку к бутылке, искра с громким треском соскочила с металла и обожгла учёному палец. Так учёным удалось выяснить, что молния — это и есть электричество, которое создают люди.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top