Все новости » Жизнь » Интересные факты » Интересные факты об электрогитарах

Интересные факты об электрогитарах



Электрогитара — лучшая подруга любителей играть в музыкальных коллективах, в ресторанах или выступать на сцене. А для записи своего творчества музыкантам могут понадобиться звуковые карты, купить которые можно в интернет-магазине «Природа звука».

Главное отличие электрической гитары от акустической — это звукосниматель и адаптер. Он преобразует механические колебания звука в электрические.

Чтобы гитара зазвучала, её вытачивают из особой музыкальной древесины, задача которой усиливать звук. Плотные породы дерева не подходят для этой задачи, по словам мастеров, они «немые». Не подойдут для такой работы и доски с сучками и трещинами.

Изготовление гитары

Для изготовления гитары берут отборные доски, которые тщательно сушат перед отправлением в мастерскую. Если сделать инструмент из влажного дерева, гитара не только не будет звучать, но и покоробится.

Каждой породе дерева соответствует свой стиль игры на гитаре. Для желающих играть соло подойдёт ясень, тополь или американская липа. Любителям блюза подойдёт ольха, а исполнителям тяжёлого рока нужны гитары, изготовленные из красных пород дерева.

Однако не весь инструмент вытачивают из одной породы дерева. Например, корпус делают из махагони, гриф из амазаку, накладки — из клёна и чёрного дерева. Чёрное дерево чрезвычайно прочное и позволяет отполировать себя до зеркального блеска.

На звук влияют не только характеристики дерева, но и качество обработки материала. Поэтому шлифуют гитары обычно вручную. Важен даже цвет гитары — он влияет на настроение гитариста. Поверх краски гитару покрывают лаком.

Последний этап изготовления гитары — инкрустация. Если обычно инкрустация играет роль декора, то на грифе гитары это ещё и разбивка ладов по нотам. Зажим струны на нужном ладу регулирует её звук. Чем выше лад, тем выше звук.

Виды электрогитар

Электрические гитары отличаются по форме корпуса и количеству датчиковых звукоснимателей.

Корпусы у гитар бывают лесполообразные и стратообразные. Первая модель названа в честь изобретателя электрогитар Леса Пола, вторая названа в честь одной из первых марок гитар Stratocaster. Есть ещё непопулярные экстремальные формы.

Форма гитары во многом определяет стиль музыки, в котором гитара будет лучше всего звучать.

Это интересно

Самая дорогая электрическая гитара в мире была продана на благотворительном аукционе в 2006 году за $2,8 млн. Гитара примечательна тем, что на её белом корпусе оставили свои автографы Мик Джаггер, Брайан Адамс, Эрик Клэптон, Кит Ричардс и другие легенды рока.

 





Top