Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Интересные выставки в Париже этим летом

Интересные выставки в Париже этим летом

    Некоторые достопримечательности в Париже никогда не меняются — Триумфальная арка, Эйфелева башня, Лувр…

    Но у Парижа также есть ещё одно, изменчивое, лицо: в городские музеи и галереи со всего мира приезжают временные эксклюзивные выставки. Лето — это пора, когда туристы в Париже могут найти жемчужины искусства. Этим летом здесь можно будет познакомиться с английской королевской династией, испанским художником, классическим французским дизайнером и шпионкой времён Первой мировой войны.

    Музей в Люксембургском саду принимает выставку английского королевского дома Тюдоров. Экспозицию «Тюдоры» можно будет увидеть до 19 июля. Она включает коллекцию картин, рисунков и книжных миниатюр, изображающих Генриха VII, Генриха VIII и его многочисленных супруг, а также его потомков Эдуарда VI, Марию I и Елизавету I.

    Большинство работ прибыли из Национальной портретной галереи в Лондоне. Генрих VIII на известном портрете в полный рост кисти Ганса Гольбейна возвышается над толпой посетителей выставки. При жизни он хотел покорить Францию, и вот спустя пять столетий он здесь. Рядом портрет его шестой жены Екатерины Парр, платье которой украшает драгоценная брошь в виде короны — свадебный подарок Генриха. Из внутреннего зала на вас смотрит Елизавета I, хранительница легендарной династии Тюдоров.

    Если после посещения выставки у вас разыграется аппетит, то это не станет проблемой. Во внутреннем дворике музея находится Angelina, парижское кафе, знаменитое своим шоколадом и выпечкой. Купите что-нибудь на вынос и отправляйтесь в Люксембургский сад, расположенный прямо за углом.

    Когда я последний раз была там, каштаны стояли в полном цвету, а клумбы были усыпаны разноцветными тюльпанами. Парижане летом любят перекусывать на свежем воздухе в тени деревьев, возможно, поэтому такие сцены часто можно увидеть на полотнах французских художников.

    От изобразительного искусства до моды

    В Большом дворце до 13 июля будет проходить выставка картин испанского художника XVII века Диего Веласкеса. Прогуливаясь из зала в зал, где развешены захватывающие полотна, вы можете проследить весь творческий путь художника. Разнообразие творчества Веласкеса поражает: это и его ранние пейзажи, картины на религиозную тематику, а также портреты испанской знати.

    Испанский король Филипп IV  в 1624 году назначил Веласкеса придворным живописцем, так как художник был мастером передачи характера человека в портрете. Именно портреты детей короля и испанского инквизитора делают эту выставку обязательной для посещения. Вы можете прекрасно провести время, а затем перекусить в кафе при музее или же на открытом воздухе под тенистыми каштанами.

    Если вы хотите совершенно других впечатлений, то посетите выставку в честь творчества французского модного дизайнера XX века Жанны Ланвен. Экспозиция представлена в Парижском музее городской моды во Дворце Гальера, расположенном прямо напротив Эйфелевой башни на другом берегу Сены.

    До 22 августа в музее будут демонстрироваться искусно украшенные модели одежды из шикарных тканей, которые сделали  вечерние наряды класса люкс от Ланвен олицетворением парижского шика. На выставке также можно увидеть некоторые блокноты дизайнера, что даёт возможность проследить, как мода проходила путь с альбомных страниц до подмостков.

    Среди наиболее значимых экспонатов можно отметить наряды для матери и дочери, которые Ланвен придумала для себя и своей дочери. Эта работа помогла Жанне приобрести славу дизайнера. Ланвен была одной из одарённых женщин наряду с Коко Шанель, Мадлен Шери и Жанной Пакен, которые изменили мир моды в XX веке.

    Мата Хари

    В Музее Гиме, расположенном недалеко от того места, где собраны творения Жанны Ланвен, можно посмотреть комнату, где впервые выступила голландская экзотическая танцовщица и шпионка под сценическим псевдонимом Мата Хари.

    Основатель музея Эмиль Гиме познакомился с темноглазой Маргаретой Зелле на рубеже XX века и в 1905 году организовал для неё выступление в библиотеке своего нового музея. Там Маргарете исполняла индийские храмовые танцы. Гиме выдал свою голландскую протеже за индийскую принцессу с острова Ява по имени Мата Хари.

    То, что для дебюта Маты Хари было выбрано сдержанное помещение музейной библиотеки, до сих пор кажется странным. Фото и короткие видео об этом выступлении являются частью экспозиции под названием «От японского Но до Маты Хари: 2000 лет азиатского театра», которая будет работать до 31 августа.

    Восхитительный Музей Гиме можно назвать азиатским Лувром, так как здесь находится самая большая коллекция восточного искусства во Франции. Тихие галереи этого музея станут убежищем для ценителей искусства, уставших от толпы людей в  Музее Орсе или Лувре. Музей Гиме специализируется на различных видах искусства Азии, будь то бронза династии Шан или погребальная скульптура династии Хань, терракотовые изделия династии Тан или статуи бодхисаттв кхмерской культуры.

    Здесь также можно увидеть богатую коллекцию предметов искусства, связанных с Великим шёлковым путём, в частности  миниатюрные гипсовые головы живших давным-давно купцов из оазисов на пути из Китая в Персию.

    Хотя ни во Дворце Гальера, ни в Музее Гиме нет своих кафе, неподалёку всегда можно найти множество ресторанчиков. Закажите кофе в летнем кафе или съешьте круассан или эклер на скамейке возле тенистой дорожки. Эстетику Парижа можно найти не только в музеях и на летних выставках, но и просто пожив в этом городе, который сам по себе является произведением искусства.

    Сьюзан Джеймс живёт в Лос-Анджелесе, она также жила в Индии, Великобритании и на Гавайях. Сьюзан пишет о путешествиях, искусстве и культуре.

     

    Версия на английском

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top