Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Интернет-маркетинг: лавирование в каналах

Интернет-маркетинг: лавирование в каналах



Увеличивать поступление из Интернета потребителей товаров или услуг — цель многих компаний. Для взаимодействия с аудиторией используются актуальные «каналы коммуникации».

Где же приходится лавировать для повышения эффективности бизнес-деятельности?

SEO (Поисковая оптимизация)

Для привлечения целевой аудитории разрабатывается стратегия продвижения сайта в поисковых системах. Высокое место в результатах выдачи обеспечит трафик, но велика ли будет польза от большого числа заходов на ресурс, если количество заказов или звонков в компанию окажется незначительным?

Наряду с задачей «где увидит» посетитель искомую ссылку, на какой позиции, при продвижении сайта решается и другая: «что увидит» человек на предлагаемой странице? Поисковый робот оценивает размещенный контент «технически», аудитория — эмоционально.

Машина смотрит на параметры текста: его уникальность, плотность ключевых слов, есть ли в нем подзаголовки и абзацы. Потенциальный покупатель же ищет тот продукт, что отвечает его запросам.

Однако любая стратегия seo-продвижения сайта остаётся актуальной и эффективной до того момента, пока правила ранжирования интернет-ресурсов не скорректируют.

Поэтому поисковая оптимизация — процесс, который продолжается до тех пор, пока компания присутствует на рынке.

SMM (Social Media Marketing)

Присутствие компании в социальных сетях не окажется номинальным, если проведена разработка стратегии SMM. Под «номинальным присутствием» подразумевается простое создание паблика или официальной страницы с периодическим добавлением тематических записей, получающих пару лайков, в лучшем случае несколько репостов.

Продвижение в социальных сетях, профессиональных коммьюнити, фото- и видеоблогах позволяет компании напрямую общаться со своей аудиторией.

Для этого надо знать её предпочтения, время, когда она в сети, говорить и «постить» на её языке, обязательно отвечать на комментарии.

Контент не просто должен информировать подписчиков, но и быть таким, чтобы им охотно делились, тем самым знакомя с товаром или услугой большую аудиторию.

Контекстная и медийная реклама

У контекстной рекламы есть удивительное свойство: по мере проведения кампании расходы на неё могут уменьшаться при растущих продажах.

Для продвигаемого товара создаются уникальные объявления, соответствующие ключевым вопросам, которые пользователь Интернета видит «везде»: в специальных блоках над результатами выдачи, на посещаемых сайтах, у себя в электронной почте.

Стоимость одного клика — величина динамическая, зависит от числа компаний, продвигающихся по тому же ключевому запросу, и их бюджетов. Эффективность работы специалиста по контекстной рекламе определяют по трём параметрам: снижение расходов на рекламу на 50–70%, рост конверсии (числа заказов), увеличение выручки.

При медийной рекламе для привлечения целевой аудитории используются баннеры. Анимированный или статичный блок показывается на выбранном под его размещение ресурсе определённое бюджетом число раз. Эффективность кампании зависит от выбранной площадки.

SERM — репутация в Интернете

Между посещением сайта и возможной покупкой какого-либо товара, у пользователя Интернета есть время навести справки о продавце и его продукте.

Отправив запрос с ключевым словом «отзыв», он получит информацию, которая либо убедит его приобрести нужную вещь, либо, прочитав негативные комментарии, он продолжит поиски.

Влияние репутационной составляющей на результаты деятельность компаний значительное. Анализ информации, опубликованной в выборке сайтов по ключевому запросу, позволяет узнать, какую репутацию

Интернете приобрела определенная компания, что думают о ее первых лицах, как отзываются о товарах и услугах. По результатам исследования определяется SERM-индекс, показывающий текущее мнение о бизнес-структуре, негативное, нейтральное или положительное.

Что эффективнее?

Каким каналом коммуникации воспользоваться, чтобы телефон раскалился, а сайт пережил всплеск трафика? Правильность выбранной стратегии можно определить после тестирования кампании.

Результаты покажут, что, например, вложения в Seo были оправданы, а медийная реклама не принесла результатов. Но надо понимать: на следующем временном отрезке результаты могут измениться.

«Если не даёт результата, например, контекстная реклама, надо не отказываться от неё, а корректировать стратегию, — говорит директор компании Exiterra (Exiterra.com) Максим Оберман.

— И в то же время, перераспределяя бюджет, пробовать взаимодействовать с целевыми посетителями по другим каналам. С 2000 года, когда начало работать наше агентство, на наших глазах становились эффективными инструментами медийная реклама, контекстная, следом SMM и SERM.

Поэтому мы знаем, как организовать рекламные кампании, умеем создавать и продвигать сайты, взаимодействовать с аудиторией в социальных сетях, управлять репутацией в Интернете.

При этом смело можно предположить, что завтра появится новый маркетинговый метод, и компаниям потребуется выстраивать стратегии с учетом появившихся трендов».

 





Top