Все новости » Новости мира » Азия » Интернет разрушает мораль, считают жители развивающихся стран

Интернет разрушает мораль, считают жители развивающихся стран



Хотя Интернет стал уже неотъемлемой частью жизни, во многих странах мира Интернет только начинает приобретать широкое распространение. С 2013 г. по 2014 г. число пользователей увеличилось на 300 миллионов человек: с 2,7 милларда до 3 миллиардов. /epochtimes.ru/

Центр Pew в 2014 г. провёл социальное исследование в 32 развивающихся странах. Большая часть опрошенных заявили, что Интернет положительно влияет на сферу образования, экономики и личного общения. О его влиянии на политику мнение разделилось. Что касается влияния Интернета на общественную мораль, большинство опрошенных была настроена пессимистически.

64% респондентов отметили, что Интернет положительно влияет на образование, 36% заявило, что он оказывает положительное влияние на политику, 30% были убеждены, что, наоборот, ― отрицательное. 42% опрошенных придерживаются мнения, что Интернет разрушительно влияет на нравственность. Противоположной точки зрения придерживались всего 29% людей. Это тенденция наблюдалась во всех странах, где проводилось исследование.

Несмотря на то что большинство отметило пользу Интернета для образования, лишь немногие использовали его с этой целью. 4/5 взрослых пользователей в развивающихся странах зарегистрированы в социальных сетях, но лишь 13% из них проходило какие-нибудь онлайн-курсы.

Как и в развитых государствах, в развивающихся странах пользователей больше среди молодёжи. Однако в развивающихся странах это различие между поколениями выражено намного сильнее. Например, во Вьетнаме 70% людей в возрасте 18-34 лет пользуются Интернетом, а среди людей старше 35 лет этот показатель равен 21%. Для сравнения, в США в возрасте 18-29 Интернетом пользуется 97% людей, в возрасте 50-64 лет ― 77%.

Примерно половина взрослых пользователей заявила, что Интернет ― важный источник политических новостей. В ближневосточных странах этот процент оказался заметно выше. 72% пользователей в Тунисе и 68% в Египте получают новости о политической ситуации в стране из Интернета.

Главное различие между развитыми и развивающимися странами ― использование смартфонов. 24% пользователей развивающихся стран заявили, что у них есть телефон с доступом к Интернету. Для сравнения, 58% американцев ответили, что у них есть смартфон. Эти данные могут быть неточными, потому что мобильники старых моделей имеют подключение к Интернету, но не считаются смартфонами.

 

Версия на английском





Top