Все новости » Новости России » Общество России » Интернет в России готовят к тотальному контролю и госмонополии

Интернет в России готовят к тотальному контролю и госмонополии

Новости. Россия, 29 апреля. Согласно проекту Минкомсвязи «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования РФ», идёт разработка рабочей группой его основных нормативов, призванных обеспечить тотальный контроль и госмонополию сети Интернет. Проект должен вступить в силу в июле 2014 года.

Проект «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования РФ», предусматривающий контроль государства над Интернетом, был выложен на сайте Минкомсвязи ещё год назад и подлежал в течение полутора месяцев широкому общественному обсуждению. Однако на продолжении периода, выделенного на обсуждение проекта, комментариев к нему так и не последовало.

Согласно проекту, для передачи данных в сети Интернет будут предусмотрены местный и региональный, а также федеральный уровни сетей передачи данных. Осуществлять работу с иностранными операторами получит возможность только оператор федерального уровня, другие для получения зарубежного интернет-трафика должны будут присоединиться к федеральному оператору и покупать трафик у него.

Контроль содержания передаваемой информации будет осуществляться на всех трёх уровнях. Также будет запрещено размещать DNS-серверы доменов. RU и. РФ вне территории России. Сейчас DNS-серверы расположены на территории Китая, США и Германии. По словам Андрея Колесникова, директора Координационного центра доменов. RU и. РФ, перевод DNS-серверов в Россию позволит при возникновении международных конфликтов ограничить доступ россиян к информации на российских ресурсах сети Интернет.

Учитывая, что оператор федерального уровня должен иметь свою инфраструктуру, включающую не менее четырёх транспортных узлов в разных субъектах РФ и двух трансграничных переходов в европейской и азиатской частях территории России, а также не менее одной точки присоединения в административных центрах субъектов РФ, то наиболее вероятным оператором федерального уровня, по мнению экспертов, может быть ОАО «Ростелеком».

По мнению Владимира Пилипчука, владельца интернет-агентства, проект будет реализовываться под предлогом повышения качества доступа в Интернет и снижения цен для его пользователей. На самом деле, считает он, в отсутствии конкуренции федеральных операторов ухудшится качество связи услуг, взлетят цены и расширятся пределы покрытия «колпаком» передаваемой информации.

Представитель оператора «Акадо Телеком» Денис Рычка, наоборот, уверен, что реализация проекта положительно отразится на качестве связи, так как позволит коммутацию каналов заменить коммутацией пакетов данных.




  • Это просто ужасно, будет как в Китае, выдача полностью под контролем государства, напишешь что то не угодное государству, за тобой тут же приедут…ужас


Top