Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Интервью » Интервью с Дэвидом Килгуром, соавтором отчёта об извлечении органов в Китае

Интервью с Дэвидом Килгуром, соавтором отчёта об извлечении органов в Китае


Дэвид Килгур, бывший госсекретарь Канады по вопросам Азиатско-тихоокеанского региона, адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас и журналист Этан Гутман опубликовали новую совместную книгу  «Кровавый урожай/бойня: дополнение» об извлечении органов у узников совести в Китае. /epochtimes.ru/

― Самое важное открытие в новом докладе?

Д.К.: Китайские власти утверждают, что в стране ежегодно проводится 10 000 пересадок. Но новые данные свидетельствуют о том, что число трансплантаций намного больше. С моей точки зрения, это самая важная новая информация.

― Почему это важно?

Д.К.: Когда палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против извлечения органов в Китае, китайское посольство в Вашингтоне заявило, что это беспочвенные обвинения. В 2015 г. они также заявляли, что Китай прекратил извлечение органов у казнённых заключённых. Хуан Цзефу, руководитель китайской трансплантационной системы, никогда не признавал факт использования последователей Фалуньгун в качестве так называемых доноров. Они всегда говорили только о приговорённых к смертной казни заключённых.

За прошедшие 5-7 лет мы ни разу не слышали, чтобы Хуан Цзефу признал извлечение органов у узников совести ― последователей Фалуньгун, а также, как отметил Этан Гутман, небольшого количества тибетцев, уйгуров и христиан домашней церкви. Извлечение органов осуществляется в огромных масштабах и не уменьшается. Думаю, что здравомыслящие читатели поймут, что число жертв продолжает расти.

― Как вы пришли к выводу, что органы для такого большого числа трансплантаций берутся у последователей Фалуньгун?

Д.К.: Во-первых, мы взяли интервью у бывших узников 350 трудовых китайских лагерей. Они подтвердили, что только последователей Фалуньгун периодически подвергали особым медицинским проверкам. По описанию, эти тесты не имеют ничего общего с заботой о здоровье заключённых. Режим не заботится об их здоровье. Эти «учреждения» созданы по образцу сталинских и гитлеровских лагерей. Человека могут отправить туда на три года без суда, только по подписи милиционера. Поэтому очевидно, что последователи Фалуньгун ― главный источник органов.

Дэвид Мэйтас, режиссёр Леон Ли и Дэвид Килгур

Слева направо: Дэвид Мэйтас, режиссёр Леон Ли и Дэвид Килгур на премьере документального фильма Ли «Человеческий урожай», который завоевал премию Peabody. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

― Вы занимали пост госсекретаря Канады по вопросам Азиатско-тихоокеанского региона. Что посоветуете чиновникам, занимающим такие должности? Что бы сделали вы?

Д.К.: Это было в 2002-2003 гг. К несчастью, я тогда не понимал ситуации с Фалуньгун. Ко мне приходили местные последователи Фалуньгун, меня шокировало то, что они рассказывали, но, к своему стыду, я особо не поднимал эту тему в разговорах с канадскими или китайскими официальными лицами.

Позднее Дэвид Мэйтас и я провели расследование, в 2006 году издали отчёт, книгу и продолжаем изучать этот вопрос. Я думаю, никто не усомнится, что извлечение органов в Китае происходит в больших масштабах. Поэтому надеюсь, что международное трансплантационное сообщество воспримет отчёт  серьёзно.

― Что, по-вашему, должно сделать международное трансплантационное сообщество и другие медицинские организации?

Д.К.: Их задача ― контролировать, чтобы пересадка органов проходила с соблюдением этических норм. Трансплантации должны осуществляться в соответствии со Стамбульской декларацией и другими международными договорами. В этом году трансплантационное сообщество проведёт большую конференцию в Гонконге. Место выбрано неслучайно, потому что Гонконг ― часть Китая. Ирония в том, что в самом Гонконге трансплантации проводятся с соблюдением норм.

Ясно одно: участники конференции не должны слушать таких людей, как Хуан Цзефу. Хуан Цзефу годами лгал. Понятное дело, что китайскому трансплантологу трудно поднять эту проблему. Но, по крайней мере, врачи из других стран должны чётко обозначить позицию. Однако, поскольку конференция пройдёт в Гонконге, от неё не стоит ожидать слишком многого.

Думаю, наш обновлённый отчёт  потрясёт многих людей. Китай ― единственное место на Земле, где узников убивают ради органов, чтобы потом продавать их местным жителям и иностранным клиентам.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 4,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top