Интервью с финалистами конкурса портретной живописи NTD. Часть первая

Автор: 14.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

/epochtimes.ru/ Нью-Йорк. Международный конкурс портретов NTD изначально был создан как творческая платформа для художников китайского происхождения. Но в этом году конкурс открыт для художников любых национальностей.

Для участия в отборочном туре 100 художников из 18 стран представили свыше 160 картин. Из них для финальной выставки, которая пройдёт 2-7 декабря в Манхэттене, было отобрано 50 работ. Победители конкурса будут объявлены во время церемонии открытия выставки 2 декабря.

Цель конкурса — способствовать культурному обмену и развитию портретной живописи в классическом реалистичном стиле. Объектом живописи выбрана фигура человека, чтобы отразить человеческий дух.

Мы взяли интервью у шести финалистов, которые поделились своим взглядом на творчество.

Габриэль Пикарт (Испания)

— Какая история стоит за вашей конкурсной работой «Портрет Аллегры в образе балерины»?

Габриэль Пикарт:  Это портрет моей дочери Аллегры в возрасте 13 лет, два года назад, в костюме балерины,  моя самая любимая работа. Портрет написан в классическом стиле, но в то же время его концепция достаточно смелая, композиция простая, с несколькими доминирующими цветами, главным образом красный и чёрный. Балерины ― это очень популярный сюжет в европейской живописи, и я решил сделать картину на эту тему, учитывая, что в то время моя дочь брала уроки балета.

— Какие три художника для вас являются образцами для подражания и почему?

Г. П.:Мне нравятся разные художники за разные качества. Я люблю французского художника Вильяма-Адольфа Бугро за его технику, особенно в том, что касается изображения кожи; Диего Веласкеса, испанского художника эпохи барокко, за его магию — люди на его портретах кажутся живыми; австрийского символиста Густава Климта за удивительный эклектизм; мексиканскую художницу Фриду Кало за её страсть к живописи; американского иллюстратора Нормана Роквелла за то, как он умел изображать повседневную жизнь и обращаться к зрителю; Максфилда Пэрриша за мастерское использование цвета… Я не могу назвать только три художника, потому что меня вдохновляют многие.

— Вы работали на рекламные агентства и фирмы, специализирующиеся на графическом дизайне. Как вы считаете, этот опыт повлиял на стиль ваших портретов?

Г. П.:Да, это так. До 1996 г. я работал на рекламные агентства и фирмы, специализирующиеся на графическом дизайне. Кроме того, я работал на крупные издательства в Америке и Канаде: Reader’s Digest, Bantam Books, Dell Publishing, Harlequin, Pocket Books, Scholastic, рисуя обложки для книг.

Я всегда использовал методы изобразительного искусства. Для создания иллюстраций я использовал масляные краски, а не более простую и быструю технику. Это была прекрасная тренировка. Коммерческое искусство иногда требует сверхчеловеческих усилий из-за высоких требований с точки зрения техники и эстетики. Иллюстратор должен уметь рисовать, писать красками, уметь изобразить нужную идею и обращаться непосредственно к зрителю.

— Вы часто используете красный фон? Почему?

Г. П.:Красный ― царь среди цветов. В западной культуре он ассоциируется со страстью, в Китае ― со счастьем. Я родился в Барселоне, до сих пор там живу, и красный имеет большое значение в моей культуре. В испанской и китайской культуре есть сходство ― любовь к красному цвету, в них лучше всего знают, как применять его в изобразительном искусстве и декоре. Я не видел, чтобы другие художники использовали сплошной красный фон, как это делаю я. Для меня это определённый вызов: яркий красный фон влияет на всю картину, всю остальную картину нужно писать так, чтобы уравновесить его мощный эффект. Например, для этого цвет кожи должен иметь зеленоватый оттенок.

— Чего вы пытаетесь добиться, рисуя с натуры?

Г. П.:Мой ответ может прозвучать как шутка: я стараюсь создать искусство. Вот и всё. Очевидно, что это требует пояснения. Для меня «искусство» ―это преобразование чего-то на высшем уровне, это процесс, сродный алхимии. Когда мы смотрим на знаменитый портрет папы римского Иннокентия X работы Веласкеса, мы не видим картину. Мы не видим пигменты краски, хотя мазки различимы. Мы видим папу римского, который сурово смотрит на нас. Вот, что я имею в виду. Когда я создаю картину, моя главная задача заставить зрителя поверить, что он видит не картину, а настоящего человека, взирающего на него; или пейзаж, среди которого он может прогуляться; яблоко или помидор, которые можно взять и съесть. Я стараюсь достигать этого, рисуя реалистичные картины, однако непохожие на фотографии.

LESSTRO (Лешек Питровский) (Польша)

— Великая Эпоха: расскажите о вашей конкурсной работе «Агнеш»?

LESSTRO:Агнеш работала руководителем по модернизации, и она столкнулась со многими проблемами в своей жизни. Когда я впервые увидел её, я сразу же решил, что должен написать её портрет. Вместо старых джинсов я представил её в красивом платье в духе барокко, с драпировкой. Я хотел, чтобы эта девушка забыла о своих проблемах и почувствовала себя леди. Позируя во время фотосессии в этом барочном платье, она сумела забыть о своих трудностях, и мне удалось поймать тот момент, когда она счастлива. Я очень рад, что её портрет был отобран в финал такого престижного международного конкурса.

— Вам 30 лет, и вы являетесь одним из самых молодых участников конкурса. Каким вы себя видите через пять лет?

LESSTRO:Я хочу, чтобы мой псевдоним LESSTRO стал известным в мире классической реалистичной живописи по всему миру. Когда люди сыты по горло так называемыми современными произведениями искусства, они возвращаются к классике. Самый главный художественный критик ― это зрители, им не нужны справочники для того, чтобы воспринимать искусство, они руководствуются своей собственной интуицией и впечатлениями. Именно зрители, невзирая на несогласие «экспертов в области искусства», поддерживают традиционных художников, которые исследуют наследие прошлых эпох, совмещая их со своим видением и чувствами. Я принадлежу к числу таких традиционных художников, и в ближайшие пять лет мне бы хотелось заняться созданием крупномасштабных полотен на исторические темы и выставлять их по всему миру.

— Какими качествами с вашей точки зрения должен обладать удачный портрет?

LESSTRO:Хорошо написанный портрет должен представить модель в удачном свете и передать внутреннее, а не только внешнее сходство.

Это очевидные вещи. Но я думаю, что этого недостаточно. В по-настоящему успешном портрете должен быть ореол тайны. Люди ―лучший объект для искусства. Каждый человек уникален; каждый несёт в себе глубоко скрытые эмоции, воспоминания и мечты. Задача художника — не пытаться все ихраскрыть, а сохранить загадку в человеке и дать пищу для размышлений.

LESSTRO:Я создаю работу в классическом стиле в надежде создать новое движение современного европейского искусства, в основе которого голландская, фламандская, испанская и итальянская школы. Хотя это очень смелый художественный подход.

Три великих мастера, которыми я сильнее всего восхищаюсь ― это Рембрандт, Вермеер и Веласкес.

Я восхищаюсь Рембрандтом за его великолепное кьяроскуро, восприятие и экспрессию. У Вермеера, на мой взгляда, лучшая цветовая гамма, а у Веласкеса — уникальные и идеальные мазки.

— Какой самый важный навык для художника-реалиста? Чего труднее всего достичь?

LESSTRO:Сегодня искусство стало банальным, художники больше занимаются социологией, чем искусством. Реалистичная живопись наполнена подражательством, а человек как объект искусства низведен на низшую ступень.

Я считаю, что помимо основных навыков, таких как кьяроскуро, восприятие, чувство цвета и пропорции, художник-реалист должен обладать выдающейся наблюдательностью.

Однако самая трудная задача ― создать свой собственный стиль, отличающийся от других художников и сохранить верность себе.

Избежать банального, ставшего повсеместным фотореализма ― большая трудность для современных реалистичных художников. (epochtimes.ru)

Версия на английском