Все новости » Китай » Политика Китая » Инцидент на границе с Индией отразил ситуацию в Китае

Инцидент на границе с Индией отразил ситуацию в Китае



Когда лидер Китая Си Цзиньпин две недели назад прибыл с визитом в Индию, на индо-китайской границе случился инцидент, который показал, что Си, несмотря на все усилия, всё ещё не имеет полного контроля над армией. Около 1000 китайских солдат без его ведома пересекли индийскую границу в районе Ладакх, что повлияло на дипломатические успехи.

«Азиатский век» не наступил

Обе стороны возлагали большие надежды на визит Си Цзиньпина в Индию с 17 по 19 сентября. Он должен был стать началом «азиатского века», дав толчок экономическим и финансовым отношениям. Ранее в Мумбаи китайский консул даже говорил о планируемых инвестициях в Индию в размере $100 млрд. Стороны также надеялись спокойно обсудить пограничные споры. И вдруг такое!

Испорченный государственный банкет

18 сентября, за час до праздничного банкета в честь государственного гостя Си Цзиньпина, отряд китайских военных вторгся в Ладакх. Эта область является одним из спорных пограничных районов. Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) привезли тяжёлую строительную технику и сделали вид, что собираются строить временную дорогу.

Индийская армия немедленно выдвинула в район 1500 солдат, а премьер-министр попросил своего гостя Си Цзиньпина отозвать силы НОАК. Тот согласился, согласно Forbes.

Однако 35 китайских военных остались на территории Индии до 25 сентября. Только после встречи индийского министра иностранных дел с китайским коллегой Ван Яном в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, китайские солдаты окончательно покинули индийскую территорию. Всё закончилось мирно, но инцидент оказал своё негативное влияние.

Настроение на встрече лидеров стран было испорчено, и оба политика не достигли своих целей. Из обещанных $100 млрд на инвестиции в Индию было выделено только 30 млрд. Также были распространены два отдельных коммюнике двух государственных лидеров.

Возникает вопрос: кто мог быть заинтересован в саботаже этого визита?

Кто вредит Си Цзиньпину?

Вряд ли кто-то в Индии не желал инвестиций в страну. Скорее всего, инцидент был выгоден некоторым партийным чиновникам в военных кругах Китая, которые хотели ослабить авторитет Си Цзиньпина через конфликт на границе, как считает Forbes. Лидер Китая ведёт беспрецедентную кампанию по борьбе с коррупцией, и тысячи членов компартии уже пострадали от неё, в том числе сотни высокопоставленных чиновников из армии и министерств.

Как только Си Цзиньпин вернулся домой, он начал очередные перестановки. Ему было ясно, что это было делом рук его злейшего врага — 88-летнего бывшего генсека компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя, а также его коррумпированной фракции. Враги Си буквально выставили напоказ внутрипартийную борьбу за рубежом. Цзян Цзэминь и его сторонники готовы на всё, чтобы вернуть себе власть. Дело не только в деньгах и власти. Они, участвуя в репрессиях последователей Фалуньгун в Китае, совершили такие преступления, за которые им грозит смертная казнь.

Клятва в «абсолютной лояльности»

21 сентября Си вызвал на встречу в Пекин руководителей всех семи военных округов страны. Он призвал их к «абсолютной лояльности» и приказал повысить эффективность. Эффективность означает, что команды «сверху» должны выполняться оперативно.

В тот же день все начальники штабов со всех концов страны поклялись в «абсолютной лояльности» и в немедленном выполнении приказов центрального руководства. Подобного в Китае не наблюдалось более 15 лет.

Перестановки в целях укрепления власти

Си Цзиньпин сделал несколько важных перестановок, что характерно для режима. Если какие-то чиновники подозреваются в противодействии властям, то их иногда просто отправляют в отдалённые провинции или города, где у них нет налаженных связей.

Недавно это случилось с начальником военной полиции в Шанхае — политическом оплоте Цзян Цзэминя. Многие члены фракции Цзяна находятся в Шанхае и часто делают пакости Си Цзиньпину. Местный руководитель был переведён на другую должность в Пекин. Новый шанхайский начальник прибывает из города Чунцина. А его преемник приедет из провинции Хунань. Того в свою очередь заменит начальник полиции из Тибета. Сбивает с толку? Всё просто: таким образом Си разрывает сложившиеся политические структуры, которые преследуют только свои собственные интересы.

Что привело к беспорядкам в Гонконге?

«До Бога высоко, до царя далеко», — говорилось в царской России. Китай — тоже большая страна, и в некоторых отдалённых частях сильны влияния местных политических групп. Они могут создавать различные инциденты в своих интересах, как, например, на границе с Индией.

Нечто подобное случилось в Гонконге. Напряжённость резко возросла после решения «Народного Конгресса» (ВСНП, Всекитайского собрания народных представителей) в Пекине 31 августа. В нём говорилось, что Пекин будет «всегда» контролировать кандидатов на пост главы Гонконга. Председатель ВСНП является сторонником Цзян Цзэминя. Таким образом члены фракции Цзяна опять поставили Си в неловкое положение.

 

Версия на немецком





Top