Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Инцидент с Жэнь Чжицянем: пропагандистские войны в Китае

Инцидент с Жэнь Чжицянем: пропагандистские войны в Китае


Китайский бизнесмен и популярный блогер Жэнь Чжицян недавно навлёк на себя неприятности из-за того, что раскритиковал высказывание Си Цзиньпина: «СМИ компартии начнут говорить голосом компартии». /epochtimes.ru/

О критике Жэня сообщили китайские СМИ, а внутри китайской компартии (КПК) разгорелась нешуточная борьба. Среди них ― аппарат пропаганды, контролируемый Лю Юньшанем и дисциплинарная комиссия во главе с Ван Цишанем. Оба политика являются членами постоянного комитета политбюро, но Лю входит во фракцию Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии, а Ван ― соратник Си Цзиньпина.

Во время инспекции Си Цзиньпина 19 февраля по Центральному китайскому телевидению повсюду развесили плакаты с этим высказыванием, чтобы польстить Си.

Инсайдер из Китая считает, что этот инцидент часть тактики «убийственной похвалы» ― тактики, который Лю использует против Си Цзиньпина. Речь идёт о чрезмерной лести, которая используется для дискредитации Си Цзиньпина, играя на недовольстве народа, уставшего от пропаганды компартии и культов личности.

Этот инцидент оказался западнёй для Си.

В этот же день Жэнь Чжицян, близкий друг Ван Цишаня раскритиковал это высказывание в своём блоге. Это дало шанс пропагандистскому аппарату атаковать Ван Цишаня и Си Цзиньпина.

Сайт пекинского муниципального комитета 22 февраля опубликовал две статьи: «Кто дал силу Жэню критиковать КПК?» и «Почему пользователи хотят преподать урок Жэнь Чжицяну о КПК?» Статьи не только раскритиковали Жэня, но и намекнули, что Ван поддерживает его и пытается манипулировать общественным мнением.

Администрация по контролю над киберпространством 26 февраля закрыла аккаунты Жэня на сайтах Sina и Tencent Weibo. Жэня обвинили в том, что он «продолжает публиковать незаконную информацию» и запретили ему регистрироваться под другим именем. Следующим вечером пекинский комитет КПК опубликовал заявление, что Жэнь «нанёс серьёзный ущерб имиджу партии» и ответит за это по всей серьёзности.

Дисциплинарная комиссия Вана предприняла ответные шаги против Лю. 27 февраля она провела первое собрание для инспекторов, которые отправятся в министерство пропаганды. Руководитель группы Ли Сяохун подчеркнул, что инспекция будет носить политический характер. Это привлекло внимание высокопоставленных чиновников. Таким образом, Ван Цишань продемонстрировал свои ежовые рукавицы.

Центральная дисциплинарная комиссия 1 марта опубликовала на своём сайте статью «Неприятный совет одного учёного мужа лучше тысячи льстивых одобрений». В статье цитируется идиома, означающая, что часто одно принятое или отвергнутое предложение приводило к падению или процветанию династии. Поэтому нужно позволить людям совершать ошибки в высказываниях.

Некоторые аналитики считают, что «тысяча» относится к Qianlong Net, потому Qianlong переводится как «тысяча драконов», а «один учёный муж» к Жэню. Это означает, что дисциплинарная комиссия встала на сторону Жэня и сделало предупреждение Пекинской дисциплинарной комиссии. Таким образом, инцидент с Жэнем был временно замят.

Что означали слова Си Цзиньпина?

Недавно пекинский политик рассказал NTD, что настоящее значение высказывания «СМИ компартии начнут говорить голосом компартии», что теперь партийные СМИ не будут говорить голосом Лю (Юньшаня). Си сказал эту фразу, когда инспектировал CCTV, «Синьхуа» и «Жэньминь жибао». Все эти СМИ являются частью пропагандистского аппарата Лю.

Политик заявил, что установление контроля над СМИ ― это третий большой шаг Си Цзиньпина после антикоррупцинной кампании и военной реформы. Но критика Жэнь Чжицяна создала лазейку для Лю Юньшаня, которой он не замедлил воспользоваться.

Лю использовал пропагандистский аппарат, чтобы раздуть инцидент с Жэнем, пишет комментатор Хайчуань в статье «Лю Юньшань куда более беззастенчив в использовании имени партии, чем Си Цзиньпин». Этим он достиг три вещи. Во-первых, нейтрализовал Жэня, который теперь не сможет высказываться, уменьшив число и без того малочисленных китайских блогеров. Во-вторых, атаковав Жэня, он также атаковал Вана, соратника Си Цзиньпина. В-третьих, он устроил ловушку для Си, считает комментатор Хайчуань.

По мнению Хайчуня, Си Цзиньпин и Лю Юньшань оба прекрасно понимают лживую природу компартии и её СМИ. Си Цзиньпин, скорее всего, бросил фразу о партийных СМИ, потому что был разочарован внутрипартийной борьбой. Си Цзиньпин вынужден использовать партию для укрепления власти. А фракция его противников легко может воспользоваться этим. Инцидент стал наглядным уроком в этом отношении.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top