Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Интуиция может играть большую роль в науке

Интуиция может играть большую роль в науке


Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о феноменах, которые будоражат наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях. Правдивы ли они? Каждый решает сам. /epochtimes.ru/

Интуиция — это что-то нечёткое и абстрактное, верно? Наука должна быть ясной, твёрдой и материальной… правильно?

Эти два, казалось бы, противоположных способа познания могут, тем не менее, хорошо сочетаться. Доктор Уильям Х. Каутц считает, что это основа будущего науки.

Каутц получил степень доктора биологических наук в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 1951 году, в течение 34 лет он проводил исследования в SRI International (Stanford Research Institute) в области компьютерной науки, а также геофизики, здравоохранения, химии и социальных наук. В 1977 году в Сан-Франциско он основал Центр прикладной интуиции, который проводит исследования природы интуиции и изучает возможности её применения в различных областях науки.

«Наука переживает сейчас муки рождения, пытаясь найти способ включить разум без включения ума, — д-р Каутц смеётся над парадоксом. — Она пытается исследовать субъективное объективными средствами».

Кризис в науке, необходимость изменений

Есть много признаков того, что ум (субъективное) играет важную роль в материальных научных экспериментах (объективные события). Появление квантовой механики показало, что наши сознательные акты измерения имеют физическое воздействие на то, что измеряется. Квантовая механика также показала нам, что есть что-то в корне неправильное в нашей науке в целом.

В 1999 году Брайан Грин написал в своей книге «Элегантная Вселенная», представленной к Пулитцеровской премии: «В том виде, в каком они сформулированы в настоящее время, общая теория относительности и квантовая механика не могут быть правы. Эти две теории, лежащие в основе огромного прогресса физики в течение последних ста лет, прогресса, объяснившего расширение небес и фундаментальную структуру материи, несовместимы».

Енштейн

Альберт Эйнштейн. Фото: Public Domain

В то время как учёные ищут «теорию всего», которая может примирить эту несовместимость, доктор Каутц вносит свой вклад, чтобы подтолкнуть науку к тому, что, по его мнению, может быть более целостным подходом — к интуиции. Это может позволить исследовать субъективное и нематериальное объективными средствами.

В XVII веке мистики и их интуитивное знание были в стороне от научного метода сэра Фрэнсиса Бэкона. Теперь доктор Каутц показывает, что интуиция может иметь большие преимущества при использовании её в науке. Он начал использовать интуицию, чтобы прояснить некоторые вопросы, на которые наука не дала ответа. Затем он проводил обычное научное исследование, чтобы проверить знания, полученные с помощью интуиции.

Использование интуиции для понимания природы землетрясений

В конце 1970-х годов доктор Каутц собрал восемь человек с сильными интуитивными способностями. Он попросил их, каждого отдельно, подумать о способах предсказания землетрясений. Эти люди не были учёными.

1234

Трещины на асфальте после землетрясения. Фото: S. Dubi/iStock

Каутц обобщил их ответы на вопросы о предвестниках землетрясений. Через 30 с лишним лет, в 2012 году, он написал об этом статью, опубликованную в осеннем выпуске Journal of Scientific Exploration (журнала научных исследований). «Повторное рассмотрение этих интуитивных прозрений 30 лет спустя, в свете многих последующих открытий, зарегистрированных в основных геофизических журналах, показало, что люди, использующие интуицию, представили новую, значительную и поразительно достоверную информацию о признаках начала землетрясений», — отметил он.

Например, один из предсказателей предложил искать признаки землетрясений в верхних слоях атмосферы, ионосферы, что было немыслимо для сейсмологов в то время. Но в 1980-е годы новые спутники обнаружили там несколько признаков крупных землетрясений незадолго до того, как они произошли. В последние годы исследователи (в том числе учёные НАСА) разработали уже несколько программ мониторинга ионосферных, тепловых и электромагнитных показателей землетрясений с использованием спутников и других средств.

Пьер Ришар Корнели, инженер-электрик в колледже Eastern Nazarene в Массачусетсе, сделал доклад о своих новых исследованиях в этом направлении в 2014 году, на ежегодном собрании Американского геофизического общества. По данным журнала Earth Magazine, он обнаружил необычную активность электронов в атмосфере, зарегистрированную с помощью спутников над Гаити. 12 января 2010 года произошло землетрясение магнитудой 7, разрушившее столицу страны. Корнели надеется использовать сеть GPS в Гаити, чтобы получить данные об электронной плотности, которые помогут обнаружить признаки будущих землетрясений.

Использование интуиции для восстановления древнеегипетского языка

Иви Картер Бомонт, учительница в Англии в 1930-х годах, говорила на необычном языке, и говорила много. Она утверждала, что это древнеегипетский язык, хотя египтологи в Лондоне опровергли это в то время, они отказались принять достаточно серьёзно и изучить это явление, сказал д-р Каутц.

iStock_000001093830_Large

Египетские иероглифы. Фото: Wrangel/iStock

Доктор Каутц нашёл оригинальные исследования прошлых лет, в том числе 44 тетради с фонетическими транскрипциями и аудиозаписи речи Бомонт. Он также изучил записи её разговоров с любителем-египтологом, который вставил её гласные в несколько десятков египетских текстов, так что он мог вести с ней диалог. Египетские письменные тексты на древних памятниках и в документах не содержат гласных, так что никто не знает, как звучал этот ныне мёртвый язык. То, что Бомонт прекрасно понимала, что говорил ей египтолог, после того как он вставил её гласные, показывает, что она была действительно в состоянии говорить на древнеегипетском языке, отметил доктор Каутц.

Дальнейшие исследования, проведённые им, подтвердили, что язык Бомонт был таким же, как и сохранившийся на египетских памятниках.

«Этот египетский эксперимент — абсолютно эмпирический, — сказал д-р Каутц. — Это действительно вопрос о том, как интегрировать эту врождённую способность, которую люди имеют, — интуицию — в науку, которая действует совсем по-другому. Любые изменения в науке должны быть медленными, мы знаем, потому что есть много людей, которых нужно убедить, и много верований, которые нужно изменить. Так что мы стараемся сделать то, что доказательно и требует тщательных раздумий, то есть относится к эмпирической стороне науки».

Что такое интуиция?

«Интуиция представляется ещё одним способом познания, — сказал д-р Каутц. — Её также называют врождённым знанием. Когда вы обычно получаете информацию интуитивно, вы, как правило, отвергаете её, иногда истина может огорчить, но иногда она попадает прямо в точку, и вы просто знаете это; нет вопросов, нет никаких сомнений. Это и есть интуиция».

Когда Каутца спросили, как возникает интуиция, он ответил: «А откуда приходит доброта? Вы родились с ней, таков человек».

Юнг

Доктор Каутц говорит о себе, что он был «довольно консервативным учёным», когда начал свою карьеру. Его жена, женщина живого ума, открыла перед ним новые горизонты. Она познакомила его с людьми, обладающимм интуицией, которые могли сказать о нём то, что он никогда никому не говорил, и ответить на его невысказанные вопросы. Эти «моменты откровения», по его словам, привели его к поискам места для интуиции в науке. «Вернее, я нашёл место для науки в интуиции», — сказал Каутц.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top