Все новости » Новости России » Общество России » Инвалиды по зрению смогут получить доступ к банкоматам

Инвалиды по зрению смогут получить доступ к банкоматам



Новости. Россия, 8 июля. Общественная палата (ОП) обратилась в Центробанк с просьбой адаптировать банкоматы для инвалидов по зрению, от которых на горячую линию ОП поступило большое количество звонков с такой просьбой, сообщает «Известия».

Жалобы людей с ограниченными возможностями сводились к тому, что клавиатура банкоматов не оборудована рельефно-точечным шрифтом (азбукой Брайля) и отсутствует звуковое сопровождение операции. В связи с тем, что модели банкоматов сильно различаются, пользователям каждый раз приходится приспосабливаться к новой модели и программе банкомата.

В письме, написанном в Центробанк членом ОП Дианой Гурцкой, предлагается также выработать рекомендации для банковских отделений по работе с людьми с ограниченными возможностями.

По словам гендиректора компании-разработчика систем самообслуживания Invend Виктора Зубкова, банкоматы со шрифтом Брайля в России отсутствуют по причине их невостребованности, никто из заказчиков банкоматов не подчёркивал этот пункт. Стоимость банкоматов, оборудованных шрифтом Брайля и без него, одинаковая. В связи с этим ОП просит Центробанк при закупке банкоматов учесть этот момент.





Top