Все новости » Китай » Экономика Китая » Инвестирование в китайские компании стало рискованным делом

Инвестирование в китайские компании стало рискованным делом



Пять лет назад Sino-Forest Corporation была одной из крупнейших лесных компаний в Китае. Её акции имели хорошую цену на фондовом рынке. Компания привлекала капитал известных инвесторов, таких как хедж-фонд Paulson & Co. /epochtimes.ru/

Sino-Forest Corporation занималась лесным бизнесом по всему Китаю. Компания провела IPO на фондовой бирже Торонто. Её акции быстро росли в цене. Инвесторы бросились их скупать, веря в «бум» китайской экономики. В какой-то момент рыночная капитализация Sino-Forest превысила $ 6 млрд.

Потом внезапно всё рухнуло

В июне 2011 года Muddy Waters Research, малоизвестная в Нью-Йорке фирма, занимающаяся выявлением мошенничества в компаниях, выпустила уничтожающий отчёт о махинациях Sino-Forest. Выяснилось, что китайская лесная компания подделывала договора купли-продажи, чтобы раздуть доходы, и грубо преувеличивала свои активы.

После этого за нескольких дней Sino-Forest потеряла почти 80% своей рыночной стоимости. Девять месяцев спустя было подано заявление о банкротстве, и руководство приступило к ликвидации компании. В январе 2015 года судья канадской провинции Онтарио одобрил групповой иск на $9 млрд, который подали инвесторы, потерявшие свои деньги.

Отсутствие доверия

В последнее десятилетие китайские фирмы активно размещали свои акции на североамериканских рынках, пробиваясь к новым источникам капитала. Аналитики уже давно предупреждали о рисках инвестирования в китайские государственные компании. Но инвестирование в китайские частные фирмы, такие как Sino-Forest Corporation, пожалуй, даже ещё более опасно.

Чрезвычайно трудно построить успешную частную компанию в Китае, не прибегая ко лжи, обману и коррупции. Частные компании в Китае постоянно находятся под угрозой насильственной национализации и захвата активов местными чиновниками, которые поголовно являются членами компартии.

Короче говоря, мошенничество в Китае процветает.

Подавляющее большинство китайских фирм на Западе зарегистрированы в Китае, что делает выявление махинаций в этих компаниях очень сложной задачей. Возможно, случай с Sino-Forest — это только верхушка айсберга.

«Чёрная дыра»

В мае 2014 года Министерство финансов Китая выпустило новые правила, запрещающие международным бухгалтерским фирмам отправлять в Китай своих сотрудников для проверок. В сущности, коммунистическая партия Китая сделала аудит своих предприятий государственной тайной, которая бдительно охраняется.

Можно только предполагать, почему китайские власти так поступили.

Хотя коммунистическая партия утверждает, что стремится к рыночной экономике и уважению, но своими действиями подрывает доверие к себе. Власти заставляют западные компании в Китае придерживаться местных правил, которые могут противоречить международным законам.

Автор статьи: Фань Юй. Великая Эпоха

 

Версия на английском





Top