Все новости » Китай » Экономика Китая » Инвестиции в Китай упали до двухлетнего минимума

Инвестиции в Китай упали до двухлетнего минимума



Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Китай в июле снизились на 17% по сравнению с прошлогодними данными. Это самый низкий показатель за два года. По мнению наблюдателей, политическая и экономическая среда в Китае пошатнула доверие иностранных инвесторов. Возможно, на ситуацию повлияли недавние антимонопольные расследования в отношении иностранных компаний.

На брифинге 18 августа Министерство торговли Китая объявило последние цифры по ПИИ. Прямые иностранные инвестиции в июле составили $7,8 млрд, что ниже на 17% данных июля прошлого года. Это самое большое снижение с июля 2012 года. По сравнению с инвестициями в июне этого года, падение составило 45,9%.

У Цин, сотрудник Института финансов при Госкомитете по делам развития и реформы КНР, сказал репортёру телекомпании NTD, что пространства для инвестиций в Китае становится всё меньше, а курс юаня перестал расти, что, вероятно, стало основными причинами сокращения ПИИ.

Г-н Дэн, экономист из Китая, сообщил NTD, что он видит две причины для падения: политические и экономические риски. «Китайцы хорошо приспособились к изменениям. Они научились снижать и рассеивать риски, — пояснил он. — Горячие деньги всё время вливались в Китай, таким образом, истинное положение дел всё время скрывалось, и многие проблемы были не видны».

Антимонопольные проверки

Наблюдатели полагают, что недавние антимонопольные проверки иностранных компаний напугали инвесторов. За последние несколько месяцев Китай начал несколько антимонопольных расследований в отношении иностранных компаний, включая Microsoft Corp, Qualcomm Inc, Audi AG, Daimler AG и Chrysler.

Европейская счётная палата заявила, что некоторые китайские компании имеют более серьёзные нарушения, но всё же они не попали под расследование. В некоторых случаях китайские регуляторы просили иностранные компании не задавать вопросы проверяющим, не присутствовать на слушаниях с юристами и не просить помощи у правительств своих стран. Европа считает эти шаги формой запугивания.

Экономический комментатор Джейсон Ма сказал репортёру NTD: «Иностранные фирмы обеспокоены инвестиционной средой Китая. В частности, китайские власти используют антимонопольный закон, чтобы усложнить жизнь иностранным компаниям. Конечно, у них есть и другие мотивы. Китай печатает большое количество юаней, его экономический рост снизился, его недвижимость и бизнес переживают кризис, юань теряет привлекательность. Таким образом, горячие деньги, поступающие в Китай, уменьшаются».

Китайский экономист Дэн считает антимонопольные проверки хитрой тактикой правительства. С одной стороны, они имеют некоторый позитив для китайской экономики, с другой — отвлекают внимание от внутреннего кризиса.

В апреле, когда китайская общественность сфокусировалась на аресте Гу Цзюньшаня, бывшего замначальника Главного тылового управления армии Китая, началось антикоррупционное расследование в отношении немецкого производителя лекарств GSK и других иностранных фирм.

Иностранные компании также столкнулись с антимонопольными проверками, когда было объявлено о задержании Сюй Цайхоу, бывшего заместителя председателя Центрального военного совета, и Чжоу Юнкана, бывшего главы Политико-юридической комиссии.

Иностранный бизнес уходит

В последние годы многие зарубежные фирмы ушли из Китая: Google, Yahoo, Best Buy и Media Markt. Американский производитель косметики Revlon объявил о выходе из страны и уволил 1100 рабочих. В январе французская косметическая компании L’Oreal решила вывести свои продукты Garnier из Китая.

Иностранные компании, оставшиеся в Китае, борются за выживание. IBM заявила, что их прибыль упала на 23% в последнем квартале 2013 года. Французский производитель алкогольных напитков Remy Cointreau сообщил, что в течение первых трёх кварталов прошлого года продажи Remy Martin упали более чем на 30%.

Агентство «Синьхуа» сообщило, что пять лет назад, когда американские бизнесмены решали, где создавать компанию, девять из десяти руководителей выбирали Китай. Сейчас пять из десяти руководителей выбрали бы Америку. В последние 10 лет около 200 американских компаний перенесли свои заводы из Китая домой, как говорится в статье.

 

Версия на английском





Top