Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Иордания. Петра — город мертвых

Иордания. Петра — город мертвых

    В город можно пройти пешком, или проехать верхом на лошади, или на верблюде по дну каньона Сик, прорезавшего скалы в результате тектонического разлома. В одной скале вдоль дороги вырублена ниша для сбора дождевой воды, она служила своеобразным водостоком для подачи воды в город. Обширные познания набатеев не ограничивались архитектурными и строительными достижениями, они занимались также и орошаемым земледелием. Фото: Нина Жульмина


    Петра, несомненно, является жемчужиной Иордании и одним из прекраснейших мест на земном шаре. Имеющая богатую историю, уникальное археологическое и архитектурное наследие, Петра заслуженно в конце прошлого века была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году названа одним из новых «чудес света».

    Город расположился на стыке караванных торговых путей, некогда проходивших через горы вдоль долины реки Вади в центре пустыни, соединивших Европу, Азию и Африку.

    Построил этот фантастический город таинственный народ набатеи, обладающий высокими архитектурными способностями. Они в буквальном смысле вытесали Петру в скалах из цельного и редкостного по красоте камня розово-красного цвета. Петра в переводе с арабского означает «скала».

    Став столицей Набатейского царства, город процветал и развивался. Его географическое положение способствовало успешному посредничеству в торговле между странами Восточной Азии: Индокитаем, Индией, Китаем и сверхдержавой запада Римом, что наложило определённый отпечаток на архитектуру города.

    Шло время, мир менялся. На побережье Аравийского полуострова стала развиваться морская торговля. Старые торговые пути переместились в Сирию, в Пальмиру. Петра оказалась не у дел.

    Некогда цветущий город пришёл в упадок. В IV веке люди покинули Петру и город канул в забвение, надолго затерявшись в песках, вплоть до 1812 года, пока не был открыт швейцарцем Иоганном Буркхардтом.

    Во времена крестовых походов и господства арабов город уже был мёртв. О его местонахождении знали только местные племена. Им не составляло особого труда держать это втайне от любопытных чужеземцев.

    Петра притягивала к себе кладоискателей и разного рода авантюристов, приезжающих в поисках сокровищ.

    В результате двух крупных землетрясений Петра пострадала, но многое из созданного набатеями всё же сохранилось.

    В настоящее время Петру посещают около полумиллиона туристов в год. Спустя несколько столетий мёртвая Петра возродилась и благодаря своей неповторимой красоте, величественной и неповторимой архитектуре вновь обрела жизнь. Она по-прежнему притягивает к себе внимание всего человечества и щедро делится с ним своим славным прошлым.

    Общее число построек в Петре, открытых археологами, около 1000. Побывать в Иордании и не увидеть Петру — значит посетить эту страну совершенно напрасно.



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top