Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Ипатьевская летопись: подробная хроника Южной Руси

Ипатьевская летопись: подробная хроника Южной Руси


Ипатьевская летопись считается основным источником информации об истории Южной Руси (Киевской Руси). Ипатьевскую летопись обнаружил в XVIII веке русский историк Николай Карамзин в Ипатьевском монастыре в Костроме. Он сказал, что рукопись создана в XV веке. С 1810 года Ипатьевская летопись хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. /epochtimes.ru/

Ипатьевская летопись состоит из трёх отдельных частей, расположенных в хронологическом порядке. Первая часть рассказывает об истории Киевской Руси до 1110 года, она известна как «Повесть временных лет». Вторая часть Ипатьевской летописи является продолжением Начального свода, и известна как Киевская летопись. Эта хроника повествует о событиях до 1200 года. Последняя, третья часть Ипатьевской летописи известна как Галицко-Волынская летопись, она охватывает период с 1200 до 1292 года. Эта часть Ипатьевской летописи относится к Галицко-Волынскому княжеству, расположенному в Галиции и Волыни в современной Украине, которая была сформирована после распада Киевской Руси.

 

Повесть временных лет

Полное название этой части летописи: «Вот повести минувших лет, откуда пошла земля русская, кто в Киеве стал первым княжить, и как возникла русская земля».

Считается, что «Повесть временных лет» была написана святым Нестором Летописцем, монахом Печёрского монастыря в Киеве, около года 1113 года. Она начинается с библейского рассказа о разделении земли между сыновьями Ноя. Нестор пишет, что славянские народы являются потомками Иафета. Затем повествуется о славянах, землях, населённых ими, об истории и обычаях каждого народа. Потом Нестор фокусируется на племени под названием поляне, которое поселилось на Днепре.

The-Slavs«Заморские гости», картина Николая Рериха, 1901 г. Фото: Wikimedia Commons

Нестор также рассказывает об основании Киева и времени, когда Киевская Русь платила дань хазарам, однако он не приводит точных дат. Первая упомянутая им дата — 852 год, когда Аскольд и Дир пошли войной на Византию, и Киев был взят Олегом. Потом рассказывается о жизни различных правителей Киевской Руси до 1110 года.

 

Киевская хроника

Киевская хроника, как утверждают, была составлена ​​в Выдубицком монастыре в Киеве, с использованием различных источников. Эти источники включают в себя княжеские, монастырские и семейные хроники и рассказы, собранные в Киеве, Чернигове и Галиции.

Киевская летопись описывает жизнь князей Киевской Руси. Интересно, что крестовые походы во главе с императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбаросса упоминаются в записях 1188 и 1190 годов. В текстах впервые упомянута Украина как южная территория Руси.

Frederick-I-BarbarossaФредерик I Барбаросса (XIII век). Фото: Wikimedia Commons

Галицко-Волынская хроника

Эта часть летописи охватывает период с 1201 по 1292 годы и может быть разделена на две части. Первая часть — это «Галицкий раздел», в нём рассказывается о событиях с 1201 по 1261 год, в частности о правлении князя Даниила Романовича. Вторая часть — «Волынской раздел», охватывающий период с 1262 по 1292 годы. Здесь повествуется о правлении князя Василька Романовича и его сына Владимира Васильковича, и их отношениях с Литвой и Польшей. Помимо призыва к объединению Руси под сильным князем и противодействию власти бояр, анонимные авторы этой летописи также защищают притязания галицко-волынских князей на Киевский трон.

Galician-Volhynian-Chronicle-battleИллюстрация из Галицко-Волынской летописи. Фото: Canadian Institute of Ukraine Studies

Таким образом, в Ипатьевской летописи излагается подробная история Киевской Руси в 852-1292 гг. Это делает Ипатьевскую летопись важным источником для историков и учёных.

Ослепление Василька Теребовльского. Иллюстрация из «Повести временных лет» (XV век). Фото: Rus Literature

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top