Все новости » Новости мира » Ближний восток » Ирак просит защитить свои древности от ИГИЛ (видео)

Ирак просит защитить свои древности от ИГИЛ (видео)



Ирак призвал Международную коалицию против ИГИЛ защитить исторические ценности страны от боевиков «Исламского государства». В правительстве заявили, что, хотя Коалиция с августа прошлого года нанесла 2800 воздушных ударов по позициям ИГИЛ, но делает не достаточно для охраны бесценного наследия Ирака.

youtube: Телеканал NTD

[Адель Фахд аш-Шаршаб, глава Министерства туризма Ирака]:
«Я уверен, и многие люди разделяют моё мнение, что медлительность Международной коалиции в отношении этих группировок и их преступлений побудила экстремистов нападать, уничтожать и грабить».

8 марта исламисты начали разрушать руины древнего ассирийского города Дур-Шаррукина, расположенного на севере Ирака. Днём ранее они бульдозерами сравняли с землёй парфянский город Хатра в провинции Найнава, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ещё раньше, 5 марта, боевики ИГИЛ уничтожили развалины города Нимруд, основанного в XIII веке до нашей эры. А в феврале они взорвали Центральную библиотеку Мосула и сожгли древние манускрипты. Кроме того, они кувалдами разбили скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в Историческом музее.

Как заявляют сами боевики ИГИЛ, они уничтожают древние ценности, чтобы бороться с так называемыми идолами.

В иракском правительстве считают, что силы Международной коалиции могли бы отследить подготовку боевиков ИГИЛ к варварским нападениям на археологические ценности и не допустить их.

[Каис Рашид, глава Совета по древностям и наследию Ирака]:
«Сейчас необходимо действовать быстро и усилить воздушные удары по объектам ИГИЛ, наблюдать за их передвижениями на территориях раскопок, чтобы предотвратить нападения».

Власти Ирака до сих пор в полной мере не оценили ущерб, нанесённый культурному наследию страны. Они сравнивают эти нападения с разрушением талибами Бамианских статуй Будд в 2001 году в Афганистане.

Организация Объединённых Наций назвала акты вандализма ИГИЛ военными преступлениями.





Top