Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Иран назвал новые санкции незаконными

Иран назвал новые санкции незаконными


Иран осудил новые санкции США, которые введены против его граждан и компаний из-за проведения испытаний баллистических ракет.  /epochtimes.ru/

Представитель иранского МИД Хуссейн Джабер Ансари отметил, что программа по разработке баллистических ракет никогда не предназначалась для разработки средств доставки ядерного оружия. По его мнению, санкции США являются нелегитимными.

Ансари заявил, что Иран «решительно ответит на эти пропагандистские выпады ускорением программы по разработке легального баллистического оружия и наращиванием своих защитных мощностей».

Новые санкции

О том, что США ввели новые санкции в отношении Ирана, стало известно в понедельник, 18 января. Ограничительные меры введены в ответ на испытание Ираном баллистических ракет, которое состоялось осенью прошлого года.

Новые санкции запрещают 11 компаниям и гражданам, связанным с иранской ракетной программой, использовать американскую банковскую систему.

Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images

Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images

По словам американского президента Барака Обамы, США продолжат принимать санкции в отношении Ирана из-за его ракетной программы, а также в связи с нарушением прав человека в стране и поддержкой Ираном терроризма.

Снятие санкций с Ирана

Введение новых санкций против Ирана произошло на следующий день после отмены старых, связанных с иранской ядерной программой. 17 января Иран получил доступ к замороженным активам, которые оцениваются в $50 млрд. Кроме того, США разрешили Ирану экспорт нефти, стали, золота, угля и других товаров.

Мохаммад Джавад Зариф и Федерика Могерини заявили, что стороны, принявшие план совместных действий, стремились к чёткому выполнению взятых на себя обязательств. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images

Мохаммад Джавад Зариф и Федерика Могерини заявили, что стороны, принявшие план совместных действий, стремились к чёткому выполнению взятых на себя обязательств. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images

Санкции с Ирана сняли после заявления Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о выполнении Тегераном всех условий, касающихся свёртывания ядерной программы. Госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность, что угроза создания ядерного оружия Ираном значительного снизилась.

Однако Барак Обама назвал снятые санкции вторичными. Ещё около 200 компаний и граждан Ирана остаются в «чёрном списке». Кроме того, министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что договорённость с Тегераном касается только ядерной программы и не решает проблем в других областях.

Источник: ntv.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top