Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Иран запретил импорт потребительских товаров из США

Иран запретил импорт потребительских товаров из США


В четверг, 5 ноября, Иран ввёл запрет на импорт потребительских товаров из США. Запрещено рекламировать и выставлять американскую продукцию в заведениях по всей стране. /epochtimes.ru/

Соответствующее постановление подписал 5 ноября министр промышленности шахт и торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде. Решение принято в ответ на предложения верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в письме, направленном президенту страны Хасану Роухани.

По словам Мохаммада Реза Нематзаде, документ способствует реализации экономической программы иранского руководства под названием «экономика сопротивления». Программа включает ряд мер по развитию в стране производства по импортозамещению. Также она направлена на снижение потерь, вызванных действующими ранее экономическими санкциями против Ирана.


В письме к президенту Али Хаменеи отметил, что в связи с отменой международных санкций против Ирана страна должна наращивать национальное производство и следовать намеченной экономической программе. Пункт по развитию иранской экономики предусмотрен в плане иранской ядерной программы. Первым шагом на пути укрепления экономики страны станет запрет импорта потребительских товаров из США, что позволит укрепить национальных производителей, заявил Али Хаменеи.

По данным статистики США, в первой половине 2015 года двусторонний оборот между Ираном и США составил более $140 млн, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 60%. При этом импорт продукции из США в Иран составил 99%, из Ирана в США ― 1%.

Санкции в отношении Ирана

Международные санкции в отношении Ирана действовали на протяжении более 10 лет в качестве наказания за разработку ядерной программы. Мировое сообщество заподозрило, что страна занимается разработкой ядерного оружия. Тегеран отвергал все обвинения, настаивая на программе мирного использования атома.

Санкции включали запрет на импорт в страну атомной, ракетной, значительной части военной продукции, оборудования газовой и нефтехимической промышленности. Кроме того, запрещались все контакты с банками, финансовыми и страховыми компаниями Ирана, инвестиции в страну и ряд других мер.

Соглашение по ядерной программе Ирана

Совместное соглашение по иранской ядерной программе, подписанное Ираном и шестёркой стран, вступило в силу 18 октября. Выполнение Ираном принятого соглашения снимает с Ирана международные санкции со стороны СБ ООН, Евросоюза и США.

72Жители Ирана празднуют снятие санкций. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images

Согласно документу, Иран отказался от обогащения урана свыше 3,67% на протяжении 15 лет. Кроме того, на страну наложен 15-летний мораторий на строительство других заводов по обогащению урана, а количество центрифуг по обогащению урана сокращено с 19 до 6 тысяч. При этом все центрифуги Ирана должны относиться к моделям первого поколения. Единственным предприятием по обогащению урана в стране останется завод в Натанзе. Предприятие в Фордо превратится в научно-исследовательский центр, где в течение 15 лет не будет проводиться никаких работ.

Таким образом Иран лишили возможности создать собственное ядерное оружие. При нарушении этого условия в отношении Ирана вновь восстановят санкции.

Источник: informing.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top