Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Исчезновение китайского магната Го Гуанчана

Исчезновение китайского магната Го Гуанчана


Для магнатов Китая 2015 год оказался неудачным. Многие правительственные чиновники и крупные предприниматели были отправлены в тюрьму или совершили самоубийство. Самые удачливые сбежали за границу. /epochtimes.ru/

Среди многочисленных дел наибольший резонанс получила история Го Гуанчана, председателя Fosun Group. Сначала он пропал без вести. Затем в китайских СМИ появились сообщения, что он «помогает следствию». Го однажды сказал, что он и члены его команды никогда не примут иностранное гражданство.

Предприниматель с политическими связями

У Го Гуанчана успешная карьера. Влияние империи Fosun огромно. Когда появились сообщения, что руководителя Fosun «пригласили» помочь в расследовании, торговля некоторыми акциями корпорации была приостановлена. Новость повлияла на акции 26 предприятий в Китае и Гонконге. Цены на акции Sinopharm упали на 6%, что говорит об огромном влиянии Fosun на экономику Китая.

Го является примером частного китайского предпринимателя, который умеет пользоваться политическими связями. Он участвовал в приобретении более 20 государственных предприятий (ГП). Следует отметить, что в Китае «присвоение государственного имущества» находится во главе списка «10 смертных грехов». Это оборачивалось почти против всех частных компаний, которые купили государственные предприятия. Но Го был в безопасности до декабря 2015 года.

Многие бизнесмены Китая считали Го необычным. С 2013 г. китайские власти стремились привлечь частные компании к реформе госпредприятий. Многие богатейшие китайские бизнесмены, например, Цзун Цинхоу и Ван Цзяньлин посчитали эту реформу опасной. Но у Го было другое мнение.

В статье, опубликованной финансовым отделом гонконгского издания Phoenix, отражена точка зрения нескольких частных предпринимателей на смешанную собственность. Основные риски: руководители госкомпаний не несут ответственность за активы; потеря активов госкомпании будет переложена на плечи частных акционеров; акционеры госкомпании имеют больше власти, чем частные акционеры, и с ними трудно сотрудничать.

Короче говоря, частные предприниматели не должны сотрудничать с госкомпаниями, потому что это сотрудничество похоже на ловушку. Только Го Гуанчан был настроен положительно и оптимистично.

В статье шанхайской газеты The Paper говорится: «Исчезновение Го Гуанчана потрясло многих частных предпринимателей. У них много вопросов по поводу того, как частный сектор должен участвовать в реформе государственных компаний. Раньше им было интересно, каким образом Го удалось найти безопасный способ делать это. Теперь им не терпится узнать, что же Го сделал неправильно».

Го и Ван Цзунннань

Журнал «Цайсинь» 10 декабря 2015 г. опубликовал статью «Го Гуанчан, руководитель Fosun Group, теряет связи». Речь шла о Ван Цзуннане, бывшем руководителе Shanghai Friendship Group, государственной розничной компании. В августе 2015 г. Вана приговорили к 18 годам тюрьмы за коррупцию. В вердикте говорится об отношениях с Fosun, компанией Го: Ван использовал своё положение, чтобы помочь Fosun добиться прибыли, в 2003 г. Го продал родителям Вана две виллы по цене намного ниже рыночной.

Хотя денежные суммы, упоминаемые в этом деле, небольшие, этого оказалось достаточно, чтобы судебные органы подобрались к Го. Фраза «Го помогает в расследовании», означает, что его используют, чтобы «копать» под более крупные фигуры.

Ван Цзуннаня называли крёстным отцом китайского бизнеса. В 1995 г. он покинул пост заместителя шанхайского района Хуанпу. Он стал генеральным менеджером супермаркетов Shanghai Lianhua и Friendship Group. Как и Го, он преуспел в реструктуризации ГП. Ван Цзуннань также основал загадочную компанию Shanghai Leading. Акционерами этой компании являются обычные граждане. После ареста Вана некоторые СМИ утверждали, что юрисконсультом компании является друг Вана.

Непонятные связи Го

Деловые и политические связи Го Гуанчана до конца неизвестны, хотя СМИ много дискутируют на эту тему.

Когда Го исчез, китайские и иностранные СМИ и блогеры терялись в догадках, что произошло с ним. Есть несколько версий. Я склоняюсь к версии журнала «Цайсинь»: исчезновение Го связано с судом над Ван Цзуннанем или, другими словами, проблемами, вызванными приобретением ГП.

Го часто преподносили как пример того, что дети фермеров могут стать промышленными магнатами и пробиться в высшее общество Китая. Но коррумпированная подноготная этой истории разрушает миф о «китайской мечте».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top