Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Иск о взыскании договорной неустойки

Иск о взыскании договорной неустойки

Если условия договора не исполняются

Договор –– это самая надёжная и распространенная форма заключения любых сделок и отношений. Ежедневно составляется и подписывается уйма различных договоров: купли-продажи, перевозки, займа, аренды, подряда, оказания услуг и пр. Участниками договорных отношений выступают различные субъекты права: и обычные граждане, и предприниматели, и юридические лица. При этом не всегда участниками договора в полном объёме, предусмотренным образом и в оговоренный срок исполняются все договорные обязательства.

Причины такого нарушения пунктов договора могут быть различными, как форс-мажорными, так и субъективными.

Чаще всего нарушение договорных пунктов происходит по поводу:

· оплаты (просрочка, либо оплата в неполном объёме);
· расходов (уклонение от возмещения либо неполное возмещение);
· ненадлежащего качества оказания услуг, выполнения работ, поставки товаров и т.п.;
· неполного объёма выполненных работ, предоставленных услуг и т. д.

Любой вид договора имеет свою специфику, в нём прописываются особые условия для участников сделки, поэтому и нарушение договорных обязательств может иметь разные основания. Но в любом случае –– защищать свои права в любой сделке необходимо, и наиболее эффективным способом, если призывы к мирному урегулированию спорных момент не действуют –– будет судебное разбирательство.

При возникновении ситуации, когда обязательства по заключенной сделке не исполняются, необходимо направить иск в суд. Требования, которые указываются в таких документах, могут различаться, но наиболее распространёнными являются иски о взыскании договорной неустойки. Вы можете истребовать с недобросовестного участника сделки денежное возмещение за нарушения договорных обязательств в виде штрафа или пени, а вот какую сумму и в какие сроки –– это чаще всего решает суд.

Как взыскать договорную неустойку

Если обязательства по договору не исполняются, и вы решили взыскать с другой стороны неустойку, то вам необходимо будет идти в суд. В зависимости от суммы договора и его вида исковое требование направляется в мировой, районный либо арбитражный суд.

Чтобы ваше заявление было принято, необходимо правильным образом составить иск с требованиями взыскать договорную неустойку, соблюдая все предъявляемые к подобному документу требования, чтобы его не вернули обратно. Если вы не являетесь юристом, никогда не сталкивались с составлением таких направлений в суд, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Есть еще один вариант — составить документ с помощью конструктора правовых документов quickdoc.ru, где представлены образцы исков по различным требованиям.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top