Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Исковое производство и статья 131 ГПК РФ

Исковое производство и статья 131 ГПК РФ


Статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основополагающей статьёй по исковому производству. Она регламентирует правила составления и подачи иска, без соблюдения которых документ не может быть принят к производству.

Иск ― это обращение в судебную инстанцию от организаций либо граждан с указанием нарушений и законных прав истца и требованием об их защите. В ст.131 ГПК РФ строго указан регламент и реквизиты для подачи иска. Исковое заявление подаётся в судебную инстанцию в письменной форме. При этом норма не устанавливает, какой именно должна быть эта письменная форма, то есть документ может составляться вручную либо с помощью печатных средств. Также норма не предусматривает варианты, которыми можно подать заявление.

На практике используемыми является личная подача через судебную канцелярию и отправка почтой. Но так как государственные органы стали переходить на электронный документооборот, и в некоторых организациях уже введена система подачи электронных заявлений и документов, не исключается возможность появления такой практики и в судебных органах, однако это должно быть подтверждено нормативно, а на данный момент как раз всё наоборот.

Исковое заявление подписывается лично истцом либо лицом, представляющим его законные интересы с предоставлением документов, подтверждающих полномочия для подписания данного судебного иска.

В ходе судебного слушания истец имеет законное право изменить предмет или основание иска. Если же одновременно будут изменены основание иска и предмет, это уже будет рассматриваться как новый судебный иск с соблюдением всех норм и процедур подачи нового искового заявления. К исковому заявлению обязательно прилагается квитанция (оригинал) об оплате судебного сбора.

Статьёй 154 ГПК РФ установлен двухмесячный срок для рассмотрения искового заявления, в течение которого суд должен рассмотреть исковое заявление и разрешить его для подачи в судебную канцелярию.

Итогом рассмотрения иска может быть один из четырёх вариантов:

· принять иск к производству;
· возвратить иск истцу;
· оставить иск без движения;
· отказать в принятии иска.

Основаниями для отказа в принятии искового заявления к производству могут служить причины:

· поданный иск не может быть рассмотрен в данном суде;
· в исковом заявлении оспариваемые обстоятельства не затрагивают интересов истца;
· по данному иску решение суда уже было вынесено;
· вынесено решение о прекращении судового производства по данному спору в связи с принятием мирового соглашения обеих сторон.

Решение суда по исковому заявлению вступает в силу не позднее 10-дневного срока со дня вынесения постановления суда по данному делу.

Источник: http://stgpkrf.ru/

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top