Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Искусственный интеллект Google учится фантазировать

Искусственный интеллект Google учится фантазировать


На прошлой неделе в исследовательском блоге Google была опубликована серия невероятных изображений в духе «Звёздной ночи» Ван Гога, которые окрестили «фантазии машины». Они были сгенерированы на компьютере. /epochtimes.ru/

Эти сюрреалистические пейзажи были созданы сетью нейрокомпьютеров ― машин, имитирующих биологическую структуру мозга.  Изображения были получены во время обучения компьютера навыкам распознавать образы.

Например, компьютер обучали узнавать банан. Для этого учёные загрузили миллионы изображений, чтобы позволить машине вырабатывать собственный критерий, что такое банан. Затем они постепенно изменяли этот алгоритм, чтобы улучшить способность компьютера к распознаванию.

После этого исследователи проверяли минимальный порог визуального образа, который необходим компьютеру, чтобы «разглядеть» банан. Учёные старались понять, как машина «смотрит» на вещи. Рисунок с помехами медленно изменялся до тех пор, пока компьютер не узнавал банан.

noise-to-banana-480x194

Фото: Google Research Blog

Человек способен воспринимать объекты, даже если они изображены нечётко. В отличие от компьютеров, работающих на основе бинарной логики, искусственный интеллект нейрокомпьютера обладает  такой человеческой способностью.

Нейрокомпьютеры способны «мыслить», используя сеть искусственных нейронов, которые формируют связи друг с другом после обработки нового «опыта». Это делает их более надёжными по сравнению с традиционными компьютерами, которые могут остановить сложное вычисления из-за единственной ошибки.

Обратной стороной способности к распознанию образов человека является то, что зачастую мы можем видеть и слышать несуществующие вещи. Известный пример такой особенности человеческого восприятия ― рок-паника в 70-е годы. Тогда  многие люди заявляли, что они слышат скрытые послания с восхвалением сатаны в рок-песнях, в особенности в песне Stairway To Heaven группы Led Zeppelin. Люди говорили, что слышат эти слова во время проигрывания песни.

Люди способны «найти» сатанинские послания в рок-песнях, если их мозг настроился на это время чтении текста песни. Нейронный компьютер может «увидеть»  образы, которых в изображении  на самом деле нет, если учёные запрограммируют его таким образом.

Искусственный интеллект Google получал произвольные изображения, а затем ему давали задание расширить образы, который он разглядел в рисунке. На низком уровне абстракции компьютер видел простые узоры в форме штрих-линий.

ibis-480x162

Фото: Google Research Blog

Когда способность распознавания образов была увеличена до высокого уровня абстракции, образы становились более сложными, и искусственный интеллект начал видеть фигурки животных в облаках, как это часто делают дети.

Funny-Animals1-480x129

Нейрокомпьютер разглядел в облаках фигурки разных животных, например, морской собаки. Фото: Google Research Blog

Процесс распознавания образов повторяли неоднократно. Распознанные компьютером образы использовались для нового распознавания. В итоге получилась серия из призрачных причудливых пейзажей, которые бы хорошо смотрелись в галерее сюрреалистического искусства.

building-dreams-1-480x226

Фото: Google Research Blog

Многие исследователи надеются, что дальнейшее развитие нейронных компьютеров позволит найти ключ к искусственному интеллекту ― компьютеру, который способен мыслить и обучаться, как человек, а не просто выполнять функции программы. Google, имеющий огромные доходы, активно финансирует эту область исследований.

В 2014 г. Google приобрёл DeepMind, компанию по созданию ИИ, за $400 миллионов. DeepMind сотрудничает со специалистами в области нейронаук, чтобы симулировать работу человеческого мозга при помощи машины. Это позволило бы превзойти прежние недостатки и ограниченность ИИ.

«Мы пытаемся создать вещи, характерные для разума… Вы должны обрабатывать восприятие, вам нужна долговременная память, вам нужна кратковременная память, чтобы переключаться с одной задачи на другую», ― рассказал в интервью Wired, Демис Хассабис, один из основателей DeepMind.

«Сегодня вы можете создавать программы для решения специфичных задач, например, играть в шахматы или водить машину. Наша система может научиться играть в шахматы, хотя  она не превзойдёт в этом Deep Blue».

По мнению Хассабиса, такие компьютеры, как Deep Blue, не являются искусственным интеллектом в подлинном смысле этого слова, а просто сложным набором программ.

«Вы наделяете её всеми необходимыми знаниями: шаги, дебют, эндшпиль. Но где находится интеллект Deep Blue? Он не в программе, а в головах программистов. Сама по себе программа довольно глупая: она ничему не учится», ― сказал он.

На протяжении долгого времени специалисты были скептически настроены к возможности создания злого искусственного интеллекта,  как в фантастических фильмах, потому что большинство ИИ, например,  IBM Watson, слишком глупы и не могут работать без помощи человека. Однако с развитием нейрокомпьютеров даже у самых заядлых скептиков могут появиться причины для беспокойства.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top