Все новости » Жизнь » Дом » Искусство драпировки штор: создаём разные стили (видео)

Искусство драпировки штор: создаём разные стили (видео)


Создавая уют в собственном доме, мы в первую очередь заботимся о дизайне интерьера в целом: оформляем стены, подбираем мебель, выбираем шторы, наполняем дом милыми безделушками, стараемся выдержать всё в едином стиле. Мелочей здесь не бывает, поэтому важно не только подобрать подходящие для помещения шторы, но и красиво задрапировать их.

Для выбора оконных драпировок большое значение имеют несколько факторов: размеры окна, на какую сторону оно выходит, в какое время дня в комнате бывает больше всего солнца, для какой комнаты предназначены занавески: для спальни, гостиной, детской или кухни. Одинаковое значение имеют как стиль штор, так и их функциональность.

Огромный ассортимент разнообразных по фактуре и расцветке тканей только затрудняет выбор правильных вариантов. Поэтому приведённые ниже примеры оформления окон призваны помочь подобрать идеальные для вашей комнаты занавески.

Оформляем окно, выходящее в сад

Если окно радует вас прекрасным видом, то не стоит скрывать его за плотными шторами. Окно, выходящее не на улицу, а в сад, можно задрапировать легкой вуалью, не опасаясь любопытных взглядов.

Если жаркое летнее солнце слишком назойливо, то защититься от него помогут ставни. Раздвинутые ставни открывают взору всё окно, а слегка прикрытые привносят интимности в атмосферу комнаты. Ставни уже на протяжении долгого времени очень популярны, благодаря не только своей функциональности, но и неоспоримой красоте. Купив эти изделия из необработанного дерева, можно будет затем покрасить их в подходящий к вашему интерьеру цвет.

Создать окно, увитое плющом, который перебрался в комнату из сада, поможет соответствующий шторный карниз. А дополнить эффект помогут фестоны на драпировке, обилие цветов и приглушённый свет лампы на столе.

Хотите создать стиль деревенского денди? Тогда следует искусно задрапировать ламбрекен и завязать его наподобие жабо. Эффект дополнит ткань в клетку, которой отделаны края ламбрекена, и из которой сшиты декоративные подушки для мебели.

Чтобы оформить окно в стиле индийского сари, необходимо использовать достаточное количество лёгкой ткани, которую нужно свободно задрапировать. Этот вариант драпировки больше всего подходит для лета, когда плотные зимние шторы сняты.

Французское окно

Французское окно, обычно выходящее в сад или небольшой дворик, напоминает стеклянную дверь и открывается и внутрь, и на улицу. Если солнце заглядывает в окно вашей спальни ранним утром, а вы любите вставать с первыми его лучами, то французское окно можно оформить с помощью тонких занавесок. А тем, кто любит понежиться в постели подольше, подойдут «римские» шторы из более плотной ткани, которая не пропускает свет.

Оформить романтическую гостиную помогут занавески, состоящие из 3 больших полотнищ, прихваченных контрастными шелковыми бантами. Они создадут летнее настроение и необходимый уют. Карниз для таких штор лучше закрепить повыше, под самым потолком.

Если вы хотите восточной пышности в своём интерьере, то можно порекомендовать шёлковые занавески с пёстрым орнаментом. Ламбрекен можно свободно задрапировать и украсить бахромой по краю.

Оформляем окно в квартире

Высокая классика

Полосы на занавесках привносят сдержанную элегантность в убранство комнаты. Классическое сочетание — это синие и жёлтые полоски на шторах, его прекрасно уравновесит белый цвет, использованный в интерьере. Вертикальные полосы на занавесках визуально делают окно более высоким и узким.

Изысканная строгость

Чтобы скрыться от любопытных глаз и предотвратить выгорание мебели, можно одновременно использовать на окне тюлевую и плотную занавески. Особую нарядность шторе придаст подкладка из ткани с красивым узором из цветов. Оригинально будет смотреться обивка нижней части стен из ткани такого же цвета или чуть светлее, чем ткань занавесок.

Уголок Италии в квартире

Современные дома не отличаются разнообразием архитектурных украшений на потолках и стенах. Да и вид из окна городских квартир не всегда радует. Компенсировать это можно с помощью окраски стен в коричнево-бежевых тонах. Если потолки кажутся слишком высокими, то стены можно украсить горизонтальными полосами соответствующих цветов. Разнообразить интерьер комнаты поможет «римская» штора с графическим узором.

Бесконечное лето

Радужное настроение красочного лета можно поддержать с помощью зелёной шторы с пёстрой отделкой сверху. Из пёстрой отделочной ткани можно сшить и свободную «римскую» штору.

В старинном духе

Если вам близки более спокойные варианты без лишних контрастов, то можно оформить стены комнаты с помощью широких вертикальных полос белого и жёлтого цветов. «Римскую» штору можно сделать из прозрачной жёлтой ткани, а основную портьеру — слегка прихватить кручёным шнуром с кистями.





Top