Все новости » Культура и искусство » Искусство » Искусство, говорящее языком сердца: репортаж с выставки картин «Истина, Доброта, Терпение»

Искусство, говорящее языком сердца: репортаж с выставки картин «Истина, Доброта, Терпение»



В одном из крупнейших городов Латвии Елгаве 9 октября распахнул двери Дом культуры, в котором в течение месяца будет проходить выставка картин «Истина, Доброта, Терпение».

Зал Дома культуры постепенно наполняется посетителями: слышится приглушённый говор детишек из кружка художественного творчества, зрители постарше молча углубляются в созерцание полотен.

AIzstade_2

Искусство, говорящее языком сердца: репортаж с выставки картин «Истина, Доброта, Терпение». Фото: Людмила Орупе. Великая Эпоха

На выставке представлены картины 14 художников из разных стран мира. Об идее создания подобной картинной экспозиции рассказал куратор выставки в Елгаве Лаурис Фишер:

«Цель выставки — раскрыть красоту внутреннего духовного мира человека, его совершенствование, а также поведать обществу о трагедии в Китае — нарушениях прав человека».

Организатором выставки является китайский скульптор, профессор Чжан Куньлунь. Несмотря на его значительный вклад в развитие современного китайского искусства, в своей стране художник был подвергнут жестокому преследованию. Из-за его приверженности учению Фалуньгун (Фалунь Дафа) господин Куньлунь на себе испытал последствия жесточайшей кампании репрессий, запугивания и пропаганды лжи, осуществляемой китайским коммунистическим режимом.

AIzstade_5

Искусство, говорящее языком сердца: репортаж с выставки картин «Истина, Доброта, Терпение». Фото: Людмила Орупе. Великая Эпоха

Считается, что изображение святых и мучеников относится к иконописи. Икона Сергия Радонежского, например, относится к русской иконописи. А работы, представленные на выставке, также относятся к этому жанру, так как они раскрывают древнюю традиционную культуру Китая, её величие и священность.

Профессор Чжан Куньлунь сказал: «Наше искусство идёт от чистого сердца, произведения передают наш личный опыт. Искусство способно в значительной мере оказывать влияние на образ мыслей людей и напрямую связано с человеческой нравственностью, а также с тем, как эти два начала взаимодействуют».

Несправедливость по отношению к приверженцам учения Фалуньгун, которых по указанию бывшего лидера компартии Китая Цзян Цзэминя, увидевшего в популярности движения угрозу своей власти, преследуют с 1999 года, побудила художников из разных стран объединить свои усилия, чтобы посредством художественного творчества поведать миру о вопиющих нарушениях прав человека, с которыми им довелось столкнуться в континентальном Китае. Вскоре к проекту присоединились и сторонники Фалуньгун из других стран мира.

Была создана экспозиция, путешествующая по всему миру. Сейчас выставка проводится в Елгаве, в здании на окраине парка, чтобы дать возможность жителям Латвии расширить свой кругозор и узнать нечто новое о таинственной восточной культуре.

Один из посетителей, профессиональный художник Улдис Рога был восхищён художественным мастерством, с которым написаны представленные на выставке картины. Он отметил, что важно знать и о ситуации с правами человека в густонаселённом Китае.

AIzstade_4

Искусство, говорящее языком сердца: репортаж с выставки картин «Истина, Доброта, Терпение». Фото: Людмила Орупе. Великая Эпоха

Выставка «Истина, Доброта, Терпение» уже не первый раз проводится в Латвии. Было любопытно узнать, как люди с европейским менталитетом принимают культуру далёкого Китая. В этой связи господин Фишерс сказал: «”Истина, Доброта, Терпение” — это универсальные принципы, основа человеческой морали, возвышающаяся над временем и пространством, культурой и религией. На мой взгляд, этот принцип можно найти в традиционной культуре каждого народа, в том числе и латвийского. Глядя поверхностно, для латвийского зрителя китайская культура — это нечто далёкое и не совсем понятное. Однако если посмотреть глубже, даже в народных сказаниях мы можем найти принцип “Истина, Доброта, Терпение”, наставляющий высоко ценить добродетель, а ответы на вопросы надо искать в собственном сердце».

Тем временем гид выставки продолжает знакомить гостей с экспозицией, рассказывая о том, что у каждой картины своя история или легенда. Взоры посетителей обращаются к полотну «Исполнение обетов», авторами которого являются три художника: Ши Тингин, Дун Сяцян и Чень Сяопинь.

AIzstade_3

Искусство, говорящее языком сердца: репортаж с выставки картин «Истина, Доброта, Терпение». Фото: Людмила Орупе. Великая Эпоха

В основе картины лежит древняя китайская легенда, вдохновившая художников. В прекрасных небесных царствах распространилась страшная весть: через определённое время придёт конец Земле, на которой обитают люди, всё будет уничтожено.

И есть лишь один способ остановить вселенскую катастрофу: если найдутся Божественные существа с отвагой в груди и сердцами, добротой своей способными согреть небо и землю, которые согласятся спуститься на Землю и помочь людям исправить положение дел. И такие божественные существа нашлись…

Вот они — представители всех рас и национальностей, изображённые на картине, спускаются на цветках золотистых лотосов. Они знают, что в мире людей их память будет стёрта, что они могут впасть в заблуждение в мирском обществе и навеки утратить возможность вернуться обратно, в своё небесное царство. Но это их не остановило, ведь они дали обет…

В завершение нашей беседы господин Фишер рассказал немного о планах на будущее: «В Латвии выставка впервые состоялась в 2006 году, с ней могли ознакомиться жители Риги и Даугавпилса. В 2013 году мы возобновили показ экспозиции, выставка уже успела побывать во многих городах Латвии и собирает много зрителей. Поэтому она непременно продолжит своё путешествие по городам и селениям. В ближайших планах — выставка в Екабпилсе в декабре этого года».

AIzstade_1

Искусство, говорящее языком сердца: репортаж с выставки картин «Истина, Доброта, Терпение». Фото: Людмила Орупе. Великая Эпоха





Top