Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » «Искусство войны»: история двух генералов

«Искусство войны»: история двух генералов


Книга о военной стратегии «Искусство войны» Сунь-цзы  занимала умы многих людей ― от генералов до директоров компаний. Она также спасла потомка Сунь-цзы от опасности и предательства Пан Цзюня, его названного брата. /epochtimes.ru/

Один учитель, два ученика

С раннего возраста Сунь и Пан обучались у даосского отшельника Гуйгуцзы. Мастер специализировался по военной стратегии, но также разбирался в пророчествах и занимался духовным совершенствованием.

Он сделал следующее предсказание своим ученикам: амбициозный Пан должен сохранять преданность Суню, в противном случае его будет ждать смерть от тысячи стрел. Став взрослым, Пан поступил на службу в царстве Вэй и стал знаменитым генералом. Но он забыл пророчество Гуйгуцзы.

Сунь Бинь изучает утерянную книгу

Пан Цзюань отправился на поиски славы, а Сунь Бинь остался рядом с учителем. Только тогда Гуйгуцзы признался, что у него есть копия «Искусства войны», учебника по военной стратегии из 13 частей, который больше сотни лет назад написал предок Суня, Сунь-Цзы. Текст рукописи был утерян, но у старого отшельника была копия.

Тот, кто постигнет учение, изложенное в «Искусстве войны», сможет покорить мир, не встречая сопротивления, сказал Гуйгуцзы.

Пан Цзюань не обладал подходящим характером, чтобы передать ему такие знания, но в руках Суня они не принесут вреда, решил Гуйгуцзы. За три дня Сунь выучил книгу наизусть.

Потом Сунь Бинь отправился в царство Вэй, чтобы служить вместе с Пан Цзюанем. Гуйгуцзы предсказал ему, что однажды он добьется славы, но только в своей родной стране, царстве Ци.

Чёрное сердце

Сразу же после того, как Сунь Бинь прибыл в царство Вэй, Пан Цзюань начал плести против него интриги. Он хотел узнать секреты «Искусства войны», которые тот освоил у Гуйгуцзы. Он добился, чтобы Суня признали предателем, сделали ему татуировку на лице и отдали под контроль Пана.

Сначала Сунь решил, что Пан спас его, и начал переписывать «Искусство войны», чтобы отблагодарить. Но от симпатизирующего ему слуги он узнал о злой натуре своего названного брата. Сунь притворился безумным, сжёг текст, который написал и сбежал в царство Ци. Так начало сбываться пророчество Гуйгуцзы.

Inscribed_bamboo-slips_of_Art_of_War-580x387

Бамбуковые свёрнутые полоски, на которых вырезан текст «Искусства войны». Найдены в 1972 году у горы Инк в Линьи провинция Шаньдун. Дощечки датированы II в. до н.э.

Возвращение стратега

Пан Цзюань не сразу узнал, что Сунь сбежал, и продолжал одерживать победы для своего царства. Наконец они встретились в битве, и в первый раз Пан одержал победу. Перед их второй битвой пророчество Гуйгуцзы сбылось.

Пересекая перевал Малин ночью перед битвой, Пан обнаружил, что деревья повалены, чтобы замедлить его продвижение. Но одно дерево оставили, только его кора была содрана. На дереве были вырезаны восемь иероглифов, неразличимые в темноте. Пан зажёг фонарь, чтобы прочитать. Там было написано: «Пан Цзюань должен встретить смерть под этим деревом».

В этот момент десять тысяч лучников из армии Сунь Биня, спрятавшиеся за холмами, выстрелили из луков. Когда Пан лежал, умирая, Сунь Бинь приблизился к нему и услышал, что Пан проклинал себя, что не убил Суня раньше. Прежде чем Сунь что-то успел сказать, Пан Цзюань вытащил меч и покончил жизнь самоубийством.

Смиренная победа

«Искусство войны» называет военные сражения необходимым злом, которое должно осуществляться как можно решительнее, словно хирургическая операция. Сун-Цзы учил мужественной действенности, человек не должен быть затронут временными успехами или неудачами. С его точки зрения, лучшие командиры решают конфликты, не затрачивая усилий. «Его победы не приносят ему ни репутации за его мудрость, ни славы за его храбрость. Он выигрывает битвы, не совершая ошибок», ― писал Сунь-Цзы.

Пан Цзюань, помимо того, что предал своего названного брата и проигнорировал слова своего учителя, был привязан к славе и богатству, которые принесла ему военная карьера. Он был крайне подозрительным и в итоге сделал Сунь Биня своим врагом.

Sun_Bin1-580x821

Сунь Бинь, иллюстрация времён династии Мин. Фото: Public Domain

Несмотря на всё зло со стороны Пана, Сунь Бинь не держал обиды на него. Впоследствии он последовал по стопам своего предка. Он передал властям царства Ци копию «Искусства войны» и вернулся в дикую местность, где вёл жизнь отшельника.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top