Все новости » Новости мира » Азия » Исламское государство обезглавило американского журналиста, пропавшего два года назад в Сирии (видео)

Исламское государство обезглавило американского журналиста, пропавшего два года назад в Сирии (видео)


Повстанцы из радикальной группировки «Исламское государство» опубликовали в интернете видео, на котором мужчина в чёрном обезглавливает американского журналиста. Спецслужбы США подтвердили, что убитый — независимый репортёр Джеймс Фоули, пропавший два года назад в Сирии. Агенство Рейтер не стало включать в свой сюжет видеосъёмку убийства и кадры с телом погибшего. В конце ролика, показан ещё один журналист, пропавший больше года назад в Сирии.

Боевики назвали этот ролик «Посланием Америке». На видео неизвестный мужчина в чёрном обезглавливает американского журналиста Джэймса Фоули, пропавшего в Сирии два года назад.

Текст обращения зачитывает сам Джеймс. Он стоит на коленях. И говорит от своего имени, в том числе обращается к брату, который служит в ВВС США.

ДЖЕЙМС ФОУЛИ, АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ:

«Я умер в тот день, Джон, когда твои сослуживцы сбросили ту бомбу на этих людей, они подписали мой смертный приговор. Жаль, что у меня было так мало времени, жаль, что у меня не было надежды на освобождение, на то, чтобы увидеть мою семью. Но пути назад не было. Думаю, мне жаль, что я был американцем».

Американские спецслужбы подтвердили, что на видео действительно запечетлён момент смерти Джеймса Фоули.

Мать репортёра, которая на протяжении почти двух лет с момента похищения сына вела кампанию за его освобождение, написала в Facebook, что очень гордится сыном. И просит уважать горе семьи.

Неизвестный мужчина, говорящий от имени радикальной суннитской группировки «Исламское государство», заявляет, что журналист был казнён в ответ на действия США в Ираке.

На том же видео — ещё один заложник, независимый журналист Стивен Сотлофф, он также работал на севере Сирии и был похищен в июле 2013.

Боевики группировки «Исламское государство», воюющие в Сирии, в июне захватили территории на севере Ирака и провозгласили создание халифата. В августе правительство США в ответ на просьбы Багдада о помощи нанесло авиаудары по их позициям.

Представитель Белого дома сказала, что речь идёт об отвратительно жестоком убийстве ни в чём не повинного американского журналиста.





Top