Все новости » Новости мира » Азия » Исламское государство угрожает Азии с двух сторон

Исламское государство угрожает Азии с двух сторон


Новости. Азия, 3 октября. Военные действия, которые ведёт группировка «Исламское государство» (ИГ), докатились до Юго-Восточной Азии.

Первым тревожным предупреждением стало похищение двух немецких туристов на юге Филиппин, ответственность за которое взяла на себя радикальная группировка «Абу-Сайяф». Лидеры группировки открыто заявили о том, что поддерживают ИГ и требуют от США прекратить авиаудары по их позициям. Кроме того, исламисты потребовали от Германии выкуп за заложников в размере 4,5 миллионов евро, пообещав, в случае не выполнения требований, лишить пленников головы.

По официальным данным, 10% боевиков ИГ являются выходцами из Юго-Восточной Азии, популярность этой группировки в регионе постоянно растёт, а успех ИГ на Ближнем Востоке только усугубляет эту тенденцию.

Власти Малайзии активно борются с джихадистами, отлавливая потенциальных боевиков в аэропортах страны, при их попытке прорваться на фронты Ирака и Сирии. Индонезийские власти также ведут борьбу с радикальными исламистами, опасаясь повторения теракта 2002 года, жертвами которого стали 200 иностранных туристов. Даже в Сингапуре, который известен своей стабильностью, власти признали, что сирийский конфликт отразился на безопасности.

Востоковеды считают, что когда боевики начнут возвращаться из Ирака и Сирии в свои города, то радикальные подразделения Юго-Восточных регионов значительно усилятся. Радикалы надеются, что успех их единомышленников на Ближнем Востоке станет новым этапом их борьбы.





Top