Все новости » Вокруг света » Использование пластиковых пакетов приравняли к распространению наркотиков

Использование пластиковых пакетов приравняли к распространению наркотиков



Использование пластиковых пакетов и тары в Руанде по вредности приравняли к распространению наркотиков. Закон запрещает производить, импортировать, использовать или продавать пластиковые пакеты и упаковку. Исключение составляет фармацевтическая отрасль.

В Руанду пластиковые пакеты попадают контрабандой. Их провозят в нижнем белье, инвалидных колясках, наматывают на руки, сообщает The New York Times. Пакеты попадают, например, через границу с Конго.

За контрабанду пакетов грозит лишение свободы на срок до 6 месяцев. Руководителей компаний, производящих или хранящих пакеты, ожидает тюрьма на срок до года.

Упаковка хлеба в целлофановые пакеты грозит владельцам магазинов штрафами и закрытием. Продукты питания, завёрнутые в целлофан, разрешены только в гостиницах при условии, что они не покидают помещение.

Запретом пластиковых пакетов власти Руанды решили бороться за экологию. Пластик засоряет океан, губит животный мир и вредит сельскому хозяйству.

Власти утверждают, что из-за него дождевая вода не уходит в почву, и это приводит к наводнениям. Разлагается пластик около 100 лет, а полиэтилен ― 200 лет.

От использования пластика отказалась не только Руанда. В Кении за производство и использование пластика наказывают лишением свободы на 4 года и штрафом в размере $19 тысяч. Всего запрет на пластик ввели 15 африканских государств.

Уже более 40 стран мира запретили, ограничили или обложили налогом использование пластиковой тары. Среди них: Китай, Франция, Италия и другие.

Некоторые специалисты несогласны с запретом пластика. Они предлагают использовать пластик повторно и перерабатывать его. По их мнению, существуют более вредные изделия из альтернативных материалов (вроде сумок), которые разлагаются ещё дольше, чем пластик.

 





Top